注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

气血足不足 自己测一测  

2016-08-08 12:43:16|  分类: 【关于健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


气血足不足 自己测一测

气血足不足 <wbr>自己测一测
    人以气血为本。我们形容一个人身体好,通常认为其气色好,反之,气血不足则是不够健康的表现。气血不足的临床表现非常广泛,气虚和血虚可单独出现,也可合并出现。气虚则人体阳气的温煦及气血推动作用不足,表现为畏寒肢冷、疲倦无力、心悸气短、发育迟缓等。血虚则器官缺乏濡养,可见面色萎黄无华、皮肤干燥、毛发枯萎、指甲干裂、视物昏花、手足麻木、失眠多梦、健忘心悸、精神恍惚等。(引言)
气血不足十表现
   1.健忘心悸:心主血脉,又主管人的精神活动,心气血不足则心神失养,所以常表现为心慌气短、健忘。
   2.视物昏花:肝开窍于目,眼睛干涩昏花、视物功能下降,多与肝的气血不足有关。
   3.面色萎黄:脾胃是气血生化之源,脾胃虚弱则气血不足,面色萎黄无光泽,易感到浑身倦怠乏力、少气懒言。
   4.皮肤粗糙:气血对人体肌肤有重要的营养和滋润作用。气血不足则肌肤有失濡养,表现为皮肤干燥、粗糙、发暗、发黄或没有光泽,甚至长斑。
   5.头发干枯:发为血之余,意思是说头发的生长依赖血的滋养,而血的上行又赖于气的推动,因此气血不足时,头发干枯没有光泽。
   6.手足麻木:肝藏血,可以滋养人体的筋膜,使之活动自如。如果肝气血不足,则手足麻木、屈伸不利,甚至痉挛。另外,指甲和趾甲也是筋延伸到体表的部分,所以肝气血不足,还会表现为爪甲脆薄、颜色浅淡、变形脆裂等。
   7.失眠多梦:心、肝气血不足,则心不能藏神、肝不能藏魂,常表现为入睡困难、易惊易醒或多梦。
   8.月经量少:女子月经与气血的关系尤为密切,如果气血不足,常会出现月经量减少,甚至月经停闭。
   9.头晕耳鸣:大脑的功能需要依赖气血的充养,且精血、精气之间可以互生互化。若气血不足,不能上充头目,或致肾精亏虚,可见头晕耳鸣。
   10.疲倦无力:气为人体脏腑的机能活动提供动力,气的充足可以使人保持活力;血为肌肉筋脉提供营养的物质。脾虚则气血生化不足,故疲倦无力。
药食并用补气血
   ●针对气血不足,中医有经典的补益方剂。其中,气虚多用四君子汤,方剂组成为人参或党参、白术、茯苓、甘草。血虚用四物汤,方剂组成为地黄、当归、白芍、川芎。气血双亏的可以用以上两个方剂组合而成的八珍汤。严重气血不足的还可以在八珍汤的基础上加黄芪和肉桂,就组成了十全大补汤。
   ●如果采取食疗的办法,建议气虚者可以选择黄芪、白扁豆、大枣、山药、百合、莲子、薏米等煮粥;血虚者可以常食当归生姜羊肉汤,做法是用羊肉500克,当归及生姜各150克煮汤。
   ●坚持艾灸或点按关元穴(脐下3寸处)、气海穴(腹正中线脐下1寸半)、足三里穴(外膝眼下3寸处)、三阴交穴(内踝尖直上3寸处)等穴位,对调补气血不足也有非常积极的作用。
   ●一个调养气血必不可少的环节是运动。平时可练习瑜伽、太极拳、八段锦、站桩等舒缓运动,尤其适合脑力劳动者以及不爱运动的人。





  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017