注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

新年伊始 请把蘑菇请上餐桌  

2016-01-06 10:07:33|  分类: 【素食养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年伊始 请把蘑菇请上餐桌
新年伊始 <wbr>请把蘑菇请上餐桌

    长久以来,人们就把蘑菇当做提高免疫力的食物。研究人员发现,吃蘑菇可以促进白血球的产生和活动,让它们更具防范性。蘑菇除了可以提高免疫力外,还有抗癌的作用,其所含有的微量元素和纤维素也是人体不可或缺的元素。开年第一期,我们首推最健康的食物——蘑菇。下面,我们就来看看最为常见的蘑菇其营养价值和美味做法吧!
平菇——降血脂
    平菇含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体免疫力,其中的牛磺酸能溶解胆固醇,消化、吸收脂类物质。平菇还能治疗植物神经紊乱,对女性更年期综合征有辅助治疗效果。
    挑选平菇要注意菌盖形态,新鲜平菇的菌盖边缘向内包裹,边缘齐整,没有开裂。挑选时还要注意菌盖的大小,小一点的更鲜嫩好吃,直径以5厘米左右为最佳。
    最佳烹饪:手撕合炒
    平菇可以和蔬菜、肉类、鸡蛋一起烹炒,还可用来做汤。平菇不宜用刀切,而是最好用手撕成合适大小,这样口感好且更有利于鲜味的释放。
草菇——解毒
    所有蘑菇中,草菇维生素C含量最高,能促进新陈代谢,提高免疫力。它还有解毒作用,能与进入人体的铅、砷等重金属结合,随小便排出。
    选草菇要看两方面。颜色上,草菇有褐色和白色两种,不管是哪种,表面都不能发黄。形态上,以螺旋形、硬质、菇体完整、不开伞、无霉烂、无破裂的为佳。
    最佳烹饪:爆炒
    草菇最好爆炒,时间还要短一些,以减少维生素C的损失。入锅前,可先在草菇菌盖上划个十字形刀口,更容易入味。
金针菇——健脑
    金针菇有很多别名,比如聪明菇、益智菇等。因为金针菇中赖氨酸含量较高,可健脑和促进儿童智力发育。
    最佳烹饪:菌盖做汤,菌柄剁馅。
    金针菇还是拌凉菜以及涮火锅的首选。但在吃火锅的时候要注意,煮的时候最好是不要超过六七分钟,以免引起食物中毒。
    一些颜色过白的金针菇大都是用硫磺熏的,最好不要买。如果不小心买到这类金针菇,在食用前最好是能用盐开水焯一下。
香菇——抗癌
    要说到百菇之王非香菇莫属,它除了具有很好的抗癌功效以外,还含有高量的维生素D,小孩食用可以加快身体对钙的吸收促进骨骼发育。
    最佳烹饪:红烧、炖汤。
    由于香菇的香味很浓,因此适合红烧、油焖、炖汤等。由于干香菇里的营养成分极易析出,因此清洗和泡发的时间不宜过长。在烹制的时候可以把泡香菇的水也倒进锅里,增加菜肴的香味。
猴头菇——治哮喘
    猴头菇里面含有非常丰富的各种氨基酸以及多糖体,因此对于哮喘病有着很好的控制以及调理作用。除此之外它还能帮助人体提高消化能力,同时安眠、平喘,修复平滑肌的功效也不小。
    最佳烹饪:先蒸后煮
    最好把猴头菇先上火蒸,然后烹煮,最好是做得像豆腐一样软烂,这样各种营养成分才能完全被人体所吸收。

好吃好做的菌菇佳肴
香菇粉条炖鸡块
    原料:鸡1只,干香菇15朵,粗粉丝或粉条50克,八角1颗,桂皮1段,姜3片,葱白1段,料酒2勺,老抽酱油1勺,生抽2勺,盐1茶匙。
    做法:干香菇用清水泡软,然后择去根部,冲洗干净备用,泡蘑菇的水不要倒掉,滤去杂质备用;粗粉丝泡软备用;整鸡切块,放入烧开的水里蹿烫约半分钟捞出沥水;锅中倒入一些油,油温后放入八角、桂皮、姜片、葱段爆香,放入鸡块翻炒一会后,倒入老抽上色,倒入料酒,以及泡发香菇的水没过鸡块,大火烧开后,转小火炖约20分钟,放入蘑菇,并加入盐、生抽酱油调味,继续炖15分钟,放入泡软的粉条,以中火继续炖约5分钟,并略收汤汁即可。
平菇蛋汤
    原料:鸡蛋3个,鲜平菇250克,青菜心50克,绍酒1茶匙、盐、酱油、鸡粉适量。
    做法:将鲜平菇洗净,撕成薄片,在沸水中略烫一下,捞出待用;将鸡蛋磕入碗中,加绍酒、少许盐搅匀;青菜心洗净切成段;炒锅置旺火上,倒约2汤匙油烧热,下青菜心煸炒,放入平菇,倒入适量水、鸡粉烧开,加盐、酱油、倒入鸡蛋,再烧开即成。
三杯杏鲍菇
    原料:杏胞菇2个,姜、红椒、蒜、酱油、白糖、芝麻油、花雕酒、盐少许。
    做法:杏鲍菇切成长条,锅中放芝麻油,加入姜片、蒜片、干红椒炒香,倒入杏鲍菇,煸炒至杏鲍菇发黄变软,放入约两勺的酱油,加入半勺糖,再淋入点花雕酒,加点盐调味出锅即可。

涮火锅 蘑菇应早放
    吃火锅时,建议金针菇及其他蘑菇尽早下锅食用,最好在吃肉类食物前煮熟吃。因为这些菇类容易从火锅汤中吸附汤汁,煮过肉的火锅汤中嘌呤含量较高,涮过肉后再吃菇类较不健康。

清洗蘑菇 先盐水泡再冲洗
    蘑菇表面有黏液,泥沙粘在上面,不易洗净。可以在水里先放点食盐搅拌使其溶解,然后将蘑菇放在水里泡一会儿再洗,这样泥沙就很容易洗掉。
另外,洗蘑菇之前一定要把菌柄底部带着较多沙土的硬蒂去掉,因为这个部位即使用盐水泡过也不易洗净。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017