注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

中医有三种神奇养生睡姿:病龙眠 寒猿眠 龟息眠  

2015-09-02 17:57:56|  分类: 【起居养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医有三种神奇养生睡姿:病龙眠 寒猿眠 龟息眠

  清代雍正时期总理事务大臣马齐的家族里,从上到下四代人中,百岁以上的有15人。他在其所著的《陆地仙经》中,提到了“三眠魂自安”的睡眠保健法,

值得现代人借鉴:“病龙眠,拳屈其膝也;寒猿眠,抱其膝也;龟息眠,踵其膝也,手足曲则心自定。大凡临睡时,万念俱绝,闭口瞑目,匀息侧身而卧,甚妙。”

【转】环球网--中医有三种神奇养生睡姿:病龙眠 寒猿眠 龟息眠 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客


病龙眠

  “病龙眠”是指像病了的龙一样侧身屈膝而睡(如图1),最直接的作用是有助于预防腿抽筋。这是因为仰卧时下肢伸直,肌肉处在紧张状态,容易发生抽筋。但是侧身弯腿时,下肢肌肉相对放松,在一定程度上可预防小腿抽筋。

  中医讲究“胃不和则卧不安”,睡前还可以做些仰卧屈膝锻炼,能促进胃肠保健,易于安睡。具体做法是:身体平躺,手脚自然伸直;吸气时右腿屈膝,挤压腹部;吐气时右脚放下来;换左脚重复动作。

【转】环球网--中医有三种神奇养生睡姿:病龙眠 寒猿眠 龟息眠 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

寒猿眠

  很多人一天下来腰酸背痛,这可能与腰背肌肉劳损、颈椎及胸椎关节错位等有直接关系。这个时候不妨尝试“寒猿眠”,即像寒冷时的猿猴那样,蜷缩着身体(如图2)。这个姿势最大的好处是能自然抻拉脊背,使脊椎关节及肌肉韧带得到放松。在晚上临睡前或早晨起床时,保持抱膝而卧的姿势2~3分钟,有助于缓解慢性腰背痛等症状。

【转】环球网--中医有三种神奇养生睡姿:病龙眠 寒猿眠 龟息眠 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

龟息眠

  “龟息眠”是指睡觉时上身略微含胸;右腿微弯在下,左腿蜷曲在上,膝盖搭在床上;左脚放到右腿前,高度以舒适为度;右肘屈成钝角,掌心向上置于胸前,左臂自然置于身侧,掌心朝下(如图3)。睡前调整呼吸也很有讲究,要心静意定,口微闭,舌头在上下牙龈外徐徐搅动,待津液满口后,先缓缓吸一口气,再缓缓深呼气,将气吐尽,全身也随之而极度放松,渐渐平静下来,呼吸也会变得均匀。这种睡眠方法对于有高血压、失眠以及男女生殖系统疾病的患者效果较好。这种睡姿会让人的骨盆微向前扭转,对防治盆腔淤血也有较好的帮助。需要指出的是,龟息眠对枕头的高度有一定的要求,枕高最好约3寸(12厘米),过高过低都不好。

  无论是病龙眠、寒猿眠还是龟息眠,都有个特点:手足弯曲半侧卧。这种睡姿保证了周身的放松、气血的顺畅、脏腑的通达。如果更具体些,右侧卧比较科学。右侧卧时,双肺空气吸入量最多,不易挤压心脏,减轻了心脏的负担。


责编:李芬
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017