注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

没事爬一爬,脊柱疾患不见了  

2015-07-07 09:10:21|  分类: 【骨骼养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没事爬一爬,脊柱疾患不见了 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  研究表明,爬行类动物脊柱的退行性改变远比人类好得多,而人类则为脊柱的退变付出了极大的代价。我们知道,人体骨骼的发育一般在18~20岁时就已停止,继而人类就将面临着身体机能退行性改变的漫长岁月。脊柱的退变从中年开始愈加明显,肌肉、肌腱、韧带退变导致骨质增生,而骨质增生又进一步导致软组织功能的弱化,导致颈、肩、背、腰、臀部筋膜炎,脊柱增生性关节炎,慢性腰肌劳损,颈椎病,腰椎间盘突出症等一系列疾患。

  人类该如何防治这类病症呢?

  人类与动物最大的区别,就在于从四肢爬行逐渐演变成两条腿直立行走。正是由于两条腿的直立行走,缩小了肌肉、关节的活动幅度,心肺功能亦相应减弱,因此人类除大脑外的机体功能均相对降低。特别是脊椎体的功能更是受到严峻的挑战。人体直立后,原先由四肢分担的躯干的重量全部落到两下肢上,人类的脊椎体根据负重的大小重新组合。原先用来维持平衡功能的尾巴退变为尾椎;负担最大的骶椎融合成一个整体。接下来是粗壮的腰椎;保护内脏重要器官,相对固定的胸椎;弱小但相对灵巧的颈椎。而脊柱功能则主要依靠脊柱周围的肌肉、肌腱、韧带维系。特别是维持人体直立的重要肌肉--竖脊肌,整天处于相对紧张状态,日久难免出现功能的弱化。那么,人类怎样才能保护并维持脊柱的功能呢?有关专家经过大量的调查研究发现,爬行--这一返祖行为对脊柱的保护最为有效。因此,各种各样的爬行运动形式作为一种新型康复疗法,为保护我们的脊椎体做出了重要贡献。下面就如何进行爬行锻炼作一介绍。

  普通爬行法选择空旷的场地。先做一做准备活动,然后根据自己的身体状况,爬行一段时间。刚开始时运动量不宜过大,一般不超过半小时。可一次性完成,亦可分几次完成。

  擦地爬行法人们可以将以前的拖地改成用抹布擦地,不仅美化了居室环境,而且由于脊柱负担的减轻,起到了保护脊椎的作用。同时四肢着地,呼吸功能也由胸式呼吸改为腹式呼吸,大大增加了氧气的摄入量,使机体其他器官的功能也得到加强。

  爬行加蛙跳就是模仿青蛙的跳动。由于运动量较大,刚开始跳动的幅度应小一点,随着机体功能的改善逐步增加跳动的幅度与距离。一般选择20米长的距离,在爬行过程中加上蛙跳运动,边爬边跳。一个来回算1遍,3~5遍为1组,每次5~10组。

  爬行疗法不受场地限制,简便而经济实用,不仅可以作为延缓脊柱退行性改变的手段之一,同时可改善心、脑、肺等脏腑器官的功能。简易爬行法,可治脊椎病。坚持日日练,益寿又延年。据说著名演员濮存希就是通过爬行治好自己的脊柱疾患的。大家赶紧行动都过来爬一爬吧。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017