注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

保护好膝关节的三角绿洲  

2015-05-10 09:19:35|  分类: 【骨骼养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护好膝关节的三角绿洲 

  保护好膝关节的三角绿洲 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

 在膝盖的前方有个“三角洲”,这就是呈三角形的髌骨,是下肢伸直肌肉的主要支点,与股骨形成髌股关节,起到保护膝关节的作用。若在膝关节长期的负重和运动中,髌骨会发生软化,令膝盖罹难。

  髌骨软化症是一种较为常见的慢性膝关节病,好发于中青年人。其病变部位并非是髌骨本身,而是在髌骨内侧的关节面,以及和髌骨构成关节的股骨表面的软骨上。我们知道,在活动频繁、活动度较大的关节之间,有一层软骨以缓冲碰撞,减小摩擦。髌骨软化症是关节部位的软骨发生变性,逐渐呈囊性变、纤维变、剥离、龟裂、失去缓冲和润滑的作用。其结果就是导致膝痛和活动受限。

  发生髌骨软化时,下肢伸直的力减弱或消失,膝关节得不到及时的保护,大腿就软弱无力,膝关节疼痛,开始活动时仅为酸痛,活动后感觉舒服。如果活动量加大,时间稍长,疼痛便明显加重,休息后缓解。髌骨软化症多缓慢发生,以膝盖疼痛为显著特点,其疼痛可以用16个字来概括,即“膝盖疼痛,膝软无力,上下楼痛,半蹲痛重”。有的患者在膝关节伸屈时可听到咯吱声,用手指按压髌骨四周可感到疼痛。如果不积极治疗,病变可扩展到整个膝关节,出现股四头肌萎缩,大腿变细,膝关节内积液肿胀。

  人们对髌骨软化症的病因还没有定论,比较一致的观点为:年轻人患病以外伤为主要原因;中年人以微小的、累积的劳损为主要原因;而老年人则以进行性变(老化)为主要原因。但其共同的病因均为长期关节的运动失常,或者不合槽的运动造成关节软骨面的磨损病变。例如,不少人常做的大幅度的顺时针和逆时针旋转膝关节运动,也是造成髌骨软化的重要原因之一。因此在锻炼中一定要讲究科学。

  预防重于治疗,保护好膝部“三角洲”非常重要。青中年人平时注意防止膝关节受伤,不要做一些力所不及的动作,如从高处跳下等。中年人锻炼要注意动作轻柔、合理,避免频率过快、幅度过大的转膝运动。在日常生活上,髌骨软化、受伤的患者,应避免蹲、跪、跑、跳、提重物等动作,坐立时双脚最好伸直,降低膝盖内的压力,起身时最好握着扶手,以分担膝盖的受力。要加强股四头肌的功能锻炼,如平躺在床上,伸直膝关节,反复抬起下肢。超声波理疗、中药外敷、推拿等可以减轻关节内压力,改善局部血液循环,促进创伤修复。

 

 

   增加人气 http://163.1717cai.com/

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017