注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

养护脾胃 我们该做点什么  

2015-04-09 21:25:12|  分类: 【脏腑养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 养护脾胃 我们该做点什么
 
 
养护脾胃 我们该做点什么 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 

    作为生命健康的基础,脾胃一直都在辛苦地为我们工作,因此,我们要好好呵护它们。同时,对于已经发生脾胃不和的人来说,还可以采取一些方法来进行调理。
找一款最适合自己的粥
    粥对健脾养胃有很好的功效,所以老百姓把粥比作“天下第一补物”。但选用时必须“辨证施食”:
    红枣粳米粥——脾胃虚寒者:红枣10枚,粳米50克,红糖10克,共煮粥食用,具有温补脾胃的功效,尤适用于脾胃虚寒者,症见胃脘冷痛、喜温喜按、四肢不温、形寒肢冷等。
    八宝粥——脾胃虚弱者:莲子、芡实、薏米、山药、桂圆、红枣、白扁豆各10克,粳米100克,共煮粥食用,具有益气、健脾、养血的功效,尤适用于脾胃虚弱者,症见体倦乏力、食少等。
    山楂麦芽粥——脾胃积滞者:山楂10克,麦芽5克,粳米100克,共煮粥食用,具有健脾开胃、消积化食的功效,尤适用于脾胃积滞者,症见脘腹胀满、食欲不振、消化不良等。
    薏米小豆粥——脾虚湿盛者:薏苡仁、赤小豆各20克,粳米100克,共煮粥食用,具有渗湿利水、健脾益气的功效,尤适用于脾虚湿盛者,症见食少纳差、脘腹胀闷、尿少浮肿等。
自我按摩增强脾胃功能
    腹部按摩:取坐位或仰卧位,左手叉腰(拇指在前,其余四指在后),右手从胃部开始向左下方擦揉,经小腹、右腹部还原于胃部为1次,共按摩36次;然后换方向操作。
推胃经:取端坐位,两手拇指分别按于足三里穴(外膝眼下3寸,距胫骨前嵴约1横指处),沿胫骨外侧自上而下推至踝关节处,各推30次。
    按揉足三里穴:取端坐位,两手拇指分别按压足三里穴,旋转揉动各30次。
注意生活细节打好“保胃战”
    定时定量:每日三餐应定时定量,避免暴饮暴食,胃炎、胃溃疡患者每餐不可过饱,少吃零食。
    细嚼慢咽:咀嚼不细、狼吞虎咽,粗糙的食物会直接磨损胃黏膜,并增加胃的负担,使食物在胃内的停留时间延长,从而造成胃“疲劳”、胃动力下降。因此,一定要养成细嚼慢咽的好习惯。
    饮食卫生:幽门螺旋杆菌感染是慢性胃病的重要原因之一。此种细菌感染大多是由于饮食不洁、相互传染所致。因此,要注意饮食卫生,做好餐具消毒,最好实行分餐制。
    剩饭剩菜:剩饭的保存时间,以不隔餐为宜,早剩午吃,午剩晚吃,尽量在5~6小时内吃完,且要充分加热。最好不吃隔夜蔬菜。
    少吃腌制食物:盐腌蔬菜、腌制肉类等含有大量的硝酸盐和亚硝酸盐,在胃中可转化为致癌物质。因此,应少吃腌制食物。
    酒后别喝茶:茶和酒一起饮用会刺激胃黏膜。因此,酒后不宜喝茶,不妨喝点蜂蜜水。
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017