注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

有虫眼的蔬果 不一定没农药  

2015-04-28 12:37:04|  分类: 【关于健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有虫眼的蔬果 不一定没农药 
 
 有虫眼的蔬果 不一定没农药 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
     近日,食品安全法修订草案提交全国人大常委会第十四次会议进行三审,草案拟规定剧毒农药不得用于蔬菜、瓜果。对于瓜果蔬菜的农药残留,网上流传着很多种识别、清洗方法,这些方法真的靠谱吗?专家称,有些不太靠谱。 

有虫眼的蔬果更原生态?
不靠谱
    “别挑那种表皮光滑的,有虫眼的更健康。”网友称,虫眼是小虫生活的痕迹,既然小虫子能够在上面生存,就说明没有喷洒农药,是原生态的农产品。
    “有虫子才打药,没虫子的不用打药。”南京农业大学教授汪良驹说,蔬果上面出现虫眼,说明它们害了病,更需要对症下药,“至于表面留下的虫眼,可能是打药打晚了,或者用药不对、久治不愈才留下的痕迹”。因此,虫眼绝不能和原生态画等号。
有刺激性气味的蔬果不用农药?
不正确
    有人说,一些蔬菜水果周身散发着刺激性气味,对自身是一种保护。虫子不喜欢这个味道,也就不会闹虫害,自然也没有喷洒农药的必要。
    汪良驹教授说,大蒜、洋葱、韭菜等具有刺激性气味,有的虫子不喜欢,但也有虫子喜欢,“以韭菜为例,本身有特殊的气味,但根部容易生韭蛆,就需要用农药来治病。”所以,有刺激性味道的蔬果农药少的说法,并不靠谱。
天然野菜让人更放心?
不一定
    有人说,野菜生长在偏远的地方,无人打理,根本不会有农药残留,吃起来更放心。对此,汪良驹并不认同,与种植的蔬菜相比,野菜在没有人管的条件下生长,抵抗病虫害的能力更强一些,“虽然没有喷洒农药,但也可能会有其他隐患”。汪良驹教授说,如果其生长环境不好,也可能有细菌滋生、重金属超标等问题。
盐水能洗掉残留农药?
效果和清水差不多
    用自来水浸泡10分钟后用力搓洗表面、盐水能去除蔬果的残留农药……为了去掉蔬菜水果表面的残留农药,网上流传着各种各样的办法。
“    农药残留在符合国家标准的情况下,清洗是可以起到一定的效果的。”汪良驹教授告诉记者,多数农药都是加水喷洒,是能溶于水的,因此用水清洗可以把蔬果表面的残留农药洗去。
    这么多方法,到底哪种最有效呢?汪良驹教授说,效果差别不大,他自己更愿意使用清水来洗。
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017