注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

可怜的脆弱的膝关节  

2015-04-24 10:36:56|  分类: 【骨骼养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怜的脆弱的膝关节 

 可怜的脆弱的膝关节 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  膝盖,是人体最大最复杂的关节,膝关节属于铰链关节,它是我们身上少数只能往一个方向运动的关节。膝关节又是人体最大的承重关节,正常人的膝关节平均可承重35公斤。

  承受重量越多,关节软骨磨损的机率也越大,肌腱也容易受伤,膝关节退化较快。

  膝盖负重倍数如下:

  1、躺下来的时候,膝盖的负重几乎是0。

  2、站起来和走路的时候,膝盖的负重大约是1~2倍。

  3、上下坡或上下阶梯的时候,膝盖的负重大约是3~4倍。

  4、跑步时,膝盖的负重大约是4倍。

  5、打球时,膝盖的负重大约是6倍。

  6、蹲和跪时,膝盖的负重大约是8倍。

  例如:一个体重50kg的人,每上一个台阶,膝盖约要承受200kg的重量。(50*4倍)

  人的膝关节质有15年的最好状态

  15岁以前:

  膝关节处于发育阶段,青春期的生长痛多发在膝关节附近。

  15岁—30岁:

  膝关节处于“完美状态”,运作起来可以说是不知疲倦。只要不破坏到膝关节组织,基本都感受不到它的存在。

  30岁—40岁:

  髌骨软骨产生了早期轻度磨损,会出现一次脆弱期,出现短期的膝关节酸痛,持续几个星期到几个月,有的人甚至还会觉察不到。髌骨软骨是人体膝关节内一层3~5毫米厚的透明软骨,可以为膝关节缓冲运动带来的冲击。

  但由于髌骨软骨没有神经分布,所以在全层磨损前只会在脆弱期拉响一次“预警信号”,在这段时期内要避免剧烈运动。也是从这个时候开始,对膝关节的使用不能再随心所欲。

  40岁—50岁:

  在走远路之后,膝关节内侧容易出现酸痛,用手轻揉之后会缓解。在膝关节中,半月板的作用是缓冲震动、保持稳定。人体的60%体重都是由膝关节内侧支撑,因此内侧半月板的退变发生也比较早。又因为半月板上有神经分布,在退变过程中人可以感受到酸痛。这个现象的到来提醒人们:该开始保养关节了。

  50岁以上:

  膝关节会感觉到明显疼痛,这是因为髌骨软骨的“使用寿命”已到,软骨全层磨损,关节炎已经产生。这时候应该节约使用关节,减少剧烈运动,尤其是上下楼梯和爬山,必要时可以使用拐杖来减轻膝关节承受的压力。

  中老年人膝痛的原因

  人到中年以后,膝关节的肌腱、韧带开始发生退行性改变,关节腔的滑液分泌减少,关节骨面长期摩擦形成骨质磨损,关节周围组织由于炎症等原因易发生纤维粘连,所以老年人常会感到膝关节发僵。

  活动时会发出“咔嗒”的弹响声或摩擦声,在受凉或过度活动时会诱发疼痛、肿胀、关节腔积液,严重的还会使老年人关节畸形,形成残疾。具体来讲,造成中老年人膝痛的原因有以下几种:

  1、慢性滑膜炎:表现为膝关节出现慢性疼痛和肿胀。查体可见滑膜积液、滑膜肥厚。

  2、髌骨偏移:活动后膝关节酸痛无力,休息后好转,半蹲时疼痛。

  3、膝关节内游离体:患者腿打软或有关节卡住感,髌下有摩擦音。

  4、髌前滑囊炎:曾有外伤史,引起髌前疼痛,查体局部有压痛。

  5、骨关节病:久坐或久蹲后起立、上下楼时,关节疼痛明显,休息后缓解。

  6、假性痛风:男性患者多,好发于膝关节。发作时肿胀疼痛、皮温高、功能受限。X线片表现半月板、关节软骨面钙化。

  7、股骨头坏死:髋关节病变有膝痛症状。

  膝关节不同部位的疼痛

  1、膝盖外侧髂胫带疼。

  2、膝盖周围前膝盖疼,又叫髌股关节疼。

  3、膝盖上方疼,可能是四头肌腱炎。

  4、膝盖骨上方或上胫骨内侧疼,可能是滑囊炎。

  膝盖酸痛的日常保健:

  1、路不要走太久,当膝盖觉得不舒服时就应立即休息。

  2、不做大运动量的锻炼,如跑步、跳高、跳远。

  3、避免半蹲、全蹲或跪的姿势。如蹲马步。

  4、不做膝关节的半屈位旋转动作,防止半板损伤。

  5、保持理想体重以减轻膝盖的负担。

  6、注意膝盖的保暖,可以穿长裤、护膝来保护膝盖。

  7、少搬重物,少穿高跟鞋。

  8、避免外伤及过度劳动。

  9、鞋子的选择很重要。一双合脚的鞋子,不仅可以让你走路舒适,还可以减少运动时膝盖承受的撞击与压力。

  (1)脚背部分能与鞋子紧密结合,宽窄、长度均合适,能正确保持足弓的弧度。

  (2)鞋子的重量以轻为宜,鞋底不宜过软,而且要有点厚度。

  (3)鞋后跟可以高2-3厘米左右,鞋底太平则走路时容易疲倦。

  (4)鞋底上带有防滑纹。

  缓解膝关节疼痛,指压穴位的治疗口诀:

  急性扭伤寻梁丘,关节积水犊鼻求,

  膝盖发凉找昆仑,膝痛中渚要常揉,

  再加胆经膝阳关,手三里处病不留,

  跪膝引血下行法,膝病肘治解忧愁。

  膝盖受伤时,该不该运动?

  在膝盖已经受伤的情况下,不合理的运动会导致膝盖的二次损伤,久而久之,膝盖的半月板会因磨损而失去保护和缓冲的作用,重者可能走路都会不便。

  膝关节属于铰链关节,只能前后活动,不能左右活动。在膝关节已经受伤的情况下,首先要注意保护,允许的话可以进行简易的前后运动,促进膝关节的血液循环,但不适宜强烈活动,运动不够容易造成膝关节的僵硬,过度的运动会加速关节的磨损,但运动仍以关节不感到疼痛为度。

 

 

   增加人气 http://163.1717cai.com/

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017