注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

春天喝5款养肝茶  

2015-03-09 17:15:41|  分类: 【药酒药茶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天喝5款养肝茶 

 

春天喝5款养肝茶 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

春季养肝宜喝茶,那么春天喝什么茶养肝呢?花茶是首选,如玫瑰花茶、菊花茶等。枸杞茶、红枣茶也是不错的选择。具体春天喝什么茶养肝?下面为您介绍5款养肝茶。

春季养肝宜喝茶

春季人体新陈代谢旺盛,肝火旺盛,使人做事急躁,容易发火。因此,春季养生重在养肝。通过各种茶饮的调节也可以实现清肝、柔肝、疏肝、护肝的功效。

根据中医的五行学说,春季茶疗首先必须柔肝、护肝、疏肝、养血;其次应为度夏作准备宜健运脾胃。阳春三月,可酌情选服气味芬芳的花茶,以振奋精神,散发体内郁积之寒气,促进人体阳气之生发。

春天喝什么茶养肝?

春天饮茶的最佳选择是花茶,花茶可以驱散体内的寒邪之气,促进人体阳气生发。另外,决明子、红枣、枸杞子茶有助于肝脏排毒,使身体的气血通畅,而红枣有补元气和润肤作用,对体质虚冷的女性朋友有益气活血的功效,具有抵御春寒和养血护肝有双重的效果。

而菊花有清肝热、抗病毒、养肝补肾的功效,甘草具有益气养脾、清热解毒的作用,再搭配上枸杞子可起到保肝护肝的作用。

1、玫瑰花茶

玫瑰花性微温,并含有丰富的维他命,具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、改善体质,适于春季饮用。

2、蒲公英茶

蒲公英是天然的利尿剂和助消化圣品;含有丰富的矿物质,其中的钾与钠起着调节体内水盐平衡的作用,而蛋黄素则增强了肝胆功能,预防肝硬化的产生。另外,常喝蒲公英茶还能治疗并预防缺铁性贫血。

3、菊花茶

那些平时性情比较急躁、爱发火,或是一到春天就特别容易目赤肿痛的人,都是肝火太旺了,这属于实证,建议不妨每天喝喝菊花茶,因为菊花属辛凉解表药。菊花茶养肝平肝、清肝明目的功效,特别适宜春季饮用,可降肝火。用菊花与具有提神效果的薄荷一起冲饮可使效果更佳。

4、枸杞茶

如果一到春天就总觉得自己的两眼干涩、看东西还有些模糊,这说明您的肝阴不足了,属于虚证,此时,可以尝试每天喝喝枸杞子茶。枸杞茶能滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳。对于长期趴在电脑前的上班族来说,尤其合适,不仅可以对抗春困,还能缓解眼睛疲劳。

5、决明子绿茶

决明子绿茶清凉润喉,口感适宜,具有清热平肝、降脂降压、润肠通便、明目益睛之功效。适用于高血压、高脂血症、大便秘结、视物模糊等。决明子、绿茶各5g。(或者用决明子粉和绿茶粉各5克)将决明子用小火炒至香气溢出时取出,候凉。将炒好的决明子、绿茶同放杯中,中入沸水,浸泡3~5分钟后即可饮服。随饮随续水,直到味淡为止。

春季喝茶应该注意些什么?

1、别喝新茶。由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。

2、头遍茶不能喝。由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以,头遍茶有洗涤作用应弃之不喝。

3、空腹别喝茶。空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

4、饭后别喝茶。茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。正确的方法是:餐后一小时再喝茶。

5、发烧时别喝茶。茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。

6、溃疡病人最好别喝茶。茶叶中的咖啡因可促进胃酸分泌,升高胃酸浓度,诱发溃疡严重的甚至会造成胃穿孔

 

 

 

   增加人气 http://163.1717cai.com/

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017