注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

去脂减肥 喝三花茶  

2015-03-05 22:36:00|  分类: 【药酒药茶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去脂减肥 喝三花茶 

 去脂减肥 喝三花茶 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

爸爸身材高大,加之平时不注意饮食,又不爱运动,日渐肥胖,幸亏经体检身体尚无大碍。他喜欢喝茶,当我得知三花茶可以治疗肥胖时,十分欣喜。 

    具体方法是:取玫瑰花、茉莉花、通草各3克,玳玳花5克,全瓜蒌、玉竹各12克,三七、荷叶各10克(可按比例增加剂量)。将前7味共放入锅内,加水适量浓煎,分2次取汁,合并2次所煎汁液,再上火煎稠,荷叶放入大碗中,倒入药汁拌匀,放入锅中焙干,冷却后贮于罐内。每次使用时取10~15克,放入茶壶中,用沸水冲泡代茶饮,3个月为1个疗程。具有宽胸利气、祛痰逐饮、利水消肿、活血养胃、降脂提神的功效,适用于单纯性肥胖。
    我按方配药(按比例增加5倍),把玫瑰花、茉莉花、通草、玳玳花、全瓜蒌、玉竹、三七放入陶瓷锅内,加水适量用慢火煎取药汁(约2个小时),先后倒取2次药汁后,去渣,合并2次所煎药汁,倒入锅内,再煎至剩一半药汁时,停火。我找了一个大盆,把洗净晾干的荷叶放入,然后把药汁缓缓倒入,并不断翻动荷叶,让药汁慢慢渗入荷叶中,最后把药汁荷叶放入大炒锅内,用微火烘焙至药汁收干,停火,冷却后收罐贮存。我把这罐三花茶送给爸爸,让他每天取1匙,用开水冲泡代茶饮,希望爸爸能够减肥成功。小君
专家点评
    此方药性平和,芬芳可口,服用方便,无不良反应。
    导致肥胖的原因很多,但多与湿、痰、虚有关,故有“肥人多虚”“肥人多湿”“肥人多痰”之说。古人治疗肥胖,多用健脾化湿法,或加祛痰,或加利水,或增温阳。肥胖者又多嗜食肥甘厚味,肠胃多食积,进而实热积滞、大便不畅,故又宜以消导通腑之法。
    方中的荷叶味苦、涩,性平,具有清暑利湿、升阳醒脾止血的功效。现代药理研究表明,荷叶浸剂和煎剂均能扩张血管,产生降压作用,还具有降血脂和减肥的功效,尤适合高血压患者、高血脂而体形肥胖者。玫瑰花味甘、微苦,性温,具有行气解郁、和血散淤的功效;茉莉花芳香化痰饮,主温脾胃、利胸膈;玳玳花有理气宽胸、开胃止呕的功效,三花相合,共奏疏肝和脾胃、理气散淤、利湿化痰、利于减肥的功效。其余诸药配伍,能利水化痰、活血祛淤、理气消导,促肝、脾、肾之功能恢复,共奏减肥健壮的功效。
上海中医药大学教授 达美君
原文见《家庭保健报》2015年2月26日第5版“验方集锦”

 

 

   增加人气 http://163.1717cai.com/

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017