注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

节后怎么吃胃才舒服  

2015-03-04 20:06:36|  分类: 【饮食养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
节后怎么吃胃才舒服  
 
 节后怎么吃胃才舒服 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
    欢乐团圆的除夕刚刚过去,浪漫情怀的元宵节又将到来。对于中国人来说,不过正月十五,这节就不能算是过完。而过节,又总是和丰盛的菜肴、零食、美酒联系在一起。连续吃上半个多月,任凭胃口多么好的人,也会疲惫不堪,食欲不振。
    总结自己的饮食内容,发现脂肪和蛋白质过多,精白淀粉也不少,能量比日常增加了至少25%。这么吃了两天之后,我就觉得胃肠功能不如人意。我从小肠胃娇弱,对各种高蛋白食物和油腻食物承受能力很有限。一餐吃了几只大虾之后,就觉得胃里很是难受。次日再吃烹炒食物,又觉得过热的油脂那股油腻味道在我的胃里盘旋不去。韭菜虾干肉馅饺子虽然当时感觉十分美味,过后却觉得胃里有点烧心之感……看着桌上饭菜却没有食欲,这感觉真不好。
    不过,有这感觉的不是我一个人,大家对于饭前不饿顿顿剩菜的生活都感觉有点厌倦。孩子们也变得食欲不振,因为他们吃了太多的零食和糖果,正餐的时候已经兴趣不大。
    和众人商议之后,决定还是改回蔬菜为主、蒸煮为主的饮食方式。主食不再是白米饭、白馒头和肉菜饺子,改成燕麦片小米粥、燕麦片南瓜大米粥或八宝粥,配合蒸玉米和蒸红薯,也有芝麻烧饼或发面饼,大家各取所需,搭配食用。对我来说,各种杂粮粥就是永恒的最爱。众人也都表示,加了燕麦片之后,小米粥和大米粥都变得更黏稠更美味了,喝上一碗感觉特别舒服。
    菜肴也回到了以前的状态,每餐只有一个主菜是鱼肉荤菜,配一个蛋类菜或豆制品,其他都是蔬菜。炒菜不超过两个,其他都是蒸、煮、炖、凉拌。比如说,一个烧平鱼,一个香葱香油拌蒸豆腐千张丝,一个八角焖菜花,一个白灼菜心,一个蒜泥拌蒸茄子;或者一个蘸汁食用的清炖鸡,一个鸡汤煮白萝卜,一个茄汁番茄炒蛋,一个蚝油生菜,一个凉拌黄瓜。
    从食物热量来说,也力求减量。胃肠比较疲劳的时候,我只喝两小碗八宝粥,不再吃面饼。或者喝一碗燕麦小米粥,加一小块红薯。和吃一碗米饭相比,每餐主食量减少了至少三分之一。这么吃了两天之后,胃肠明显舒服了很多。
    为了增强过节的感觉,我们在水果和饮料方面比较奢华。每天都保证两种以上的优质水果。我还用豆浆机制作各种饮料,比如椰子水和椰子肉加少量燕麦片和糖打成的椰香汁;还有用核桃、红枣和大米打成的核桃酪,浓香十分醇厚。
    除了饮食之外,每天还应保证至少30分钟的有氧运动或增肌运动。
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(767)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017