注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

抑郁——心病还须心药医  

2015-02-09 08:49:26|  分类: 【心灵养吧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抑郁——心病还须心药医 

 

 当今世界,抑郁症如灾难一般流行。全球得抑郁症的人达3.4亿,相当于整个人类的1/16。中国也有2600多万抑郁症患者,未纳入统计的人数会更多。10%至15%的抑郁症患者,会以自杀作为他们的最后选择。


    一旦染上了抑郁症,如同灵魂已经残疾,将生活在一个悲惨、塌陷的世界里。曾经熟悉的环境、亲人的爱都褪去了光芒,变得黯淡、冷酷和虚假。他们被排斥在这个世界之外,找不到生存下去的理由。在他们面前,只剩下一条自我毁灭之路。


    有人说抑郁症得自遗传。但有些父母虽然身染重症,孩子却健康、阳光;有些父母非常乐观,他们的孩子却在死海形只影单地徜徉。所以,抑郁症虽有遗传因素,却不是决定的。


    有人说这是一种心理痼疾。由于过度敏感,变得容易接受暗示。抑郁症患者将一切外来信息视为社会对他的蔑视,他就像卫藏的厉鬼,一点一滴的小事就开始发作,将之引发成一场天塌地陷的灾难。他们在心的荒漠中画了很多国土,在国土里创造各种国政、花园、监狱,最后,将自己投入到监狱中。


    也有人认为,抑郁症与社会密切相关。比如有人因家庭赤贫陷于绝望;有人因父母离世不能释怀;有人因离婚而幻灭;也有人找不到工作,感到被世间抛弃;还有人则是因为过度劳累和紧张……


    还有些是生活习惯导致。专家认为,垃圾食品和垃圾睡眠已成为毁灭人类的隐形杀手,由于饮食和睡眠长期失衡,人的情绪会越来越低落,直至忧郁成疾。


    抑郁症既可能出自今生的因缘,也可能和前世有关。人们的一切情绪和行为,有时,并非如表面那么简单。


 

 

抑郁——心病还须心药医 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

    染上抑郁症的人,往往与前判若两人。原来谈笑风生之人,会变得沉默寡言;原来有条不紊的人,会变得恍惚和健忘。有些人已被心理专家诊断为抑郁症;有些人虽然未被确诊,但在抑郁的幽途中越走越远。


    影视、歌坛堪称一代巨星的张国荣,2003年4月1日,在香港中环文华东方酒店跳楼身亡,消息震惊了所有人。据说在长达二十多年的时光中,他深受抑郁症的摧残,内心深陷虚无和痛苦中。他在自传中写道:


    “记得早几年的我,每逢遇上一班朋友聊天叙旧,他们都会问我为什么不开心,脸上总见不到欢颜。我想,自己可能患上了抑郁症,至于病源,则是对自己不满,对别人不满,对世界更加不满。”


    以中篇小说《老人与海》荣获诺贝尔文学奖的美国著名作家海明威,其生活经历并非像人们想象的那样充满浪漫与激情。相反,他饱受抑郁的痛苦。《老人与海》中主人公与鲨鱼搏斗的内心活动,正是海明威矛盾心态的展示:他快要被摧垮了,还在苦苦支撑。


    他一边写作,一边提醒、鼓励自己,希望重新振作。但是,抑郁之网将他紧紧缠裹。六十多岁时,他终于把猎枪含在嘴里,饮弹身亡。


    爱因斯坦在孩提时就出现抑郁症的迹象。他落落寡欢,常常说出一些迷茫、不着边际的话。后来他虽然结交了不少友人,也涉入政治,但研究人员坚持认为,他的一生深受抑郁症的折磨。


    牛顿是伟大的物理学家、天文学家和数学家。他是遗腹子,性格孤僻,常常陷入与其他学者苦涩的辩论中。他长期闭门思维,发现了引力定律和运动定律。1692年,牛顿50岁那年,终因抑郁而精神失常。


    还有林肯、罗斯福、丘吉尔、巴顿、达尔文、梵高、戴安娜等等。


    所以,人们称抑郁症是劫夺人类灵魂的蓝色病毒,是世界第一号心理杀手。


 

 

抑郁——心病还须心药医 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

    治疗抑郁症的方法很多。有些人通过物理治疗辅助药物治疗;有些人通过中医补精益气、调节神经细胞和丘脑、大脑异常;或与心理医师沟通,得到疏通;或食用多糖食品,提升脑中的血清张力,使神经系统得到舒缓。


    但这些方法只是暂时抑制,不能从根本上治愈。最重要、彻底的疗法,就是通过修行来调心,这样,才有根治的希望。


    《走出忧郁》是一本全球畅销书,曾获得十多项国际奖。作者不仅是一位富有盛名的畅销书作家,更是一位三度饱受重度忧郁折磨的患者。他在书中写道:


    “忧郁也许是人类无可逃避的恶魔,但爱、智慧与意志力的伟大力量,可以帮你走出绝望之城。”


    如果深入抑郁症的根源,可以发现,归根结底,抑郁症源于人们对事物的执著。


 

 

抑郁——心病还须心药医 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

    无始以来,人们未了达“我”与现象并非独立、恒常和真实存在,仅是各种因缘汇聚之后的暂时现象,而执著有一个本有的我。从我而有他,对合乎心意、满足我执的人和事物产生贪爱,希望拥有;对违逆自心、不符合自己习气的人和事物则心中厌恶,由此产生无尽的忧恼和痛苦。


    佛陀在《佛所行赞》中说:“若离心意者,此身如枯木,是故当调心,心调形自正。”


    心是万物之灵,身体只是心之附属,如果离开了心念,身体犹如槁木,不会任意妄为。所以,我们首先要修心,一旦心意得到了控制,外在的形象自然会端正。


    《中本起经》云:“调心正体,福应上天,士有信行,为圣所誉。”


    如果我们能调伏身心,福德就会自然增长。具足信心、行为如法的正士,所有圣者都会赞叹、护佑,为他赐福。即使身心遇到暂时的违缘和魔障,也不会从此倒下,而是会重建自己的人生观。


    要调伏心意,就要了知心的奥秘,心的奥秘就是万法的实相。不说密法中依靠上师窍诀通达心的光明离戏本性,即使用中观的方法来分析,如果能了解对自我和现象的实执是一切痛苦之源,我们就不会黏附于任何一个人、任何一件事、任何一种情绪和思想,就能从自我和现象的束缚中解放。

    当我们看到历史上那些伟人由于无法忍受痛苦,舍弃了自己宝贵的生命,不禁为之深深喟叹。在出家或在家的佛教徒中,也有一些心志脆弱、在挫败和沮丧中苦苦挣扎的人。他们有强烈的厌世情绪,丧失了活下去的意乐,这就是典型的抑郁症。


    我们一定要关爱他们,向他们伸出援手。并发愿有一天,让所有蒙受抑郁情绪折磨的人都证悟空性、断除我执,这才是光明之路,是最根本的解决之道。

 

   增加人气 http://163.1717cai.com/

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017