注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

肥胖是一个严重的健康问题!  

2015-02-05 13:10:12|  分类: 【美体瘦身】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥胖是一个严重的健康问题! 

 

国已成为世界第二大肥胖国,肥胖人口超过1亿——
肥胖是一个严重的健康问题!

 

肥胖是一个严重的健康问题! - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  


背景新闻:
中国已成为
世界第二大肥胖国
    近日,中国社科院发布了“中国肥胖指数”,数据显示:在我国BMI大于28以上的肥胖人群现已突破1亿人口,肥胖率已突破10%,并且城市成年人体重超重者已经突破40%,我国肥胖患者的增加速度已经超过部分发达国家。中国目前已成为世界第二大肥胖国,肥胖人数仅次于美国。而肥胖正是健康的重要敌人,肥胖问题已不仅仅是健康问题,已经成为重大的社会问题。
    北京大学公共卫生学院教授、国家卫计委“全民健康生活方式行动”指导专家委员会运动专家组组长李可基表示:肥胖是慢性病的罪魁祸首,比较常见的慢性病,比如心血管病、脑血管病、糖尿病等都和肥胖有密切的关系。
    注:通常人们用身高体重指数(BMI)来衡量是否属于肥胖。计算方法是:体重(公斤)除以身高(米)的平方。指数在18.5至24之间为正常,24至28之间为超重,达到或超过28则为肥胖。

肥胖本身就是一种疾病
    世界卫生组织肥胖症学会向社会发出警示:肥胖本身就是一种疾病,其危害程度高于吸烟4倍,控制肥胖症是降低慢性病发病率和病死率的一个关键因素。肥胖使2型糖尿病、胆囊疾病、血脂异常、胰岛素抵抗、气喘和睡眠中阻塞性呼吸暂停的风险显著增加;使冠心病、高血压、骨关节病、高尿酸血症和痛风、脂肪肝的相对风险度增大2~3倍,使女性绝经后乳腺癌、子宫内膜癌、男性前列腺癌、结肠直肠癌、生殖激素异常、多囊卵巢综合征、生育功能受损、背下部疼痛和麻醉并发症的患病风险增高1~2倍。
肥胖对于心理的影响也不容忽视,肥胖者往往受到由于肥胖带来的体形问题的困扰,产生一系列社交障碍、自卑等心理问题。
为什么胖人会越来越多
    超重和肥胖到底是怎么发生的?很多人认为,一定是由于饭吃得太多造成的,就先从减少饭量开始。其实,在健康的饮食结构中,以主食为代表的碳水化合物本来就应占主导地位,肥胖更多是缘于摄入过量的脂肪类食物。因此,健康的饮食应该是在保证一定量主食的基础上,少吃脂肪含量高的食物。
    此外,烹调方式也是一个问题。饭店里的食物讲究色香味俱全,而这通常是以大量使用食用油为代价的。所以,想减肥的人,不能一味减少饭量,还应减少“油量”。喜欢肉食的人,要坚持一个原则,即“两条腿的比四条腿的好,没有腿的比有腿的好”,腿越少的动物,脂肪含量越低。
    过度吸烟、过度饮酒、不良膳食、体力活动不足、多吃油炸食物、熬夜等均是肥胖及慢性病高发的危险因素。其中,在诸多的不良习惯中,烟、酒和缺乏运动成为首要危害。解决方法很多人都知道,那就是调整生活方式。生活方式涉及到方方面面,首先,营养是身体的基础,要注意平时的饮食;其次,要在医生和有关专家指导下选择适合自己长期坚持的、适宜的运动;另外,要保持良好的睡眠和愉悦的心情。
是否肥胖不能只看体重
    事实上,一直以来,人们总是关注体重指数是否在正常范围内,一旦超重,就开始拼命减肥,却忽视了尽管体重指数正常,但身体脂肪比例已超过正常的情况。2012年,中山大学公共卫生学院营养学系主任朱惠莲参与了一项国民健康调查,结果显示:以BMI为标准,国民超重肥胖率为41.22%;但以体脂为标准,肥胖率增至56.93%;而以腰围为标准,肥胖率也高达54.1%。
    因此,判断是不是肥胖,不仅要看体重,还要看腰围、腰臀比等,要想发现隐形肥胖,并不难,甚至没有必要做体脂分析。首先,看体重指数,如果BMI在24~27.9之间属超重,大于等于28为肥胖。其次,看腰围,男性腰围的正常值是85厘米以下,女性则是80厘米以下。再看腰臀比,正常人的腰臀比一般小于0.8。

深度链接:
儿童肥胖问题令人担忧
    虽然我国的肥胖问题多出现在成年人身上,但儿童和青少年也未能幸免。有研究发现,在20岁以下的男孩中,有23%超重或肥胖,女孩中该比例为14%。这些数字远远超过了包括日本和韩国在内的其他国家。研究者表示,儿童肥胖会对将来的健康造成严重影响,导致患糖尿病、心血管疾病以及各种癌症的风险加大。
    不少家长认为,孩子喂得胖,是自己能干的表现,非常有成就感。其实,爱心喂出胖孩子,却苦了孩子。因此,儿童肥胖的预防就显得特别重要。预防儿童肥胖应从胎儿期开始,贯穿一生,在肥胖好发年龄(婴儿期、5~8岁、青少年期)采取措施,效果更佳。平时要定期帮助孩子测量体重,发现体重增加过快时,则应引起重视,及时调整。
 

 

 

   增加人气 http://163.1717cai.com/

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017