注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

比上比下知足寿  

2015-02-03 11:59:01|  分类: 【长寿有道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比上比下知足寿 

 

比上比下知足寿 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

       前人诗曰:“世人纷纷说不齐,他骑骏马我骑驴;回头看看推车汉,比上不足下有余。”这首诗颇耐人寻味,不仅透出了一种安贫乐道又积极进取的生活态度,还蕴含着深深的养生哲理。

     “比上”有动力。人一生的发展,需要树立高目标,有目标,方有动力,才能不断前进。此所谓“比上”是也。事业当如此,生活当如此,养生亦当如此。事业有目标,才能找到前进的方向,坚定前进的信念;生活有目标,才能发现生活的乐趣,体现活着的价值;养生有目标,才能积极探求养生理论,践行养生方法。古人多崇尚圣贤,“见贤思齐”,希冀成就圣贤,就是这种“比上”思想的实际运用,也是传统文化的重要特点。而中医养生经典《黄帝内经》,不仅托名圣人“黄帝”,并在经文中,多次用圣贤之“真人”、“至人”、“圣人”、“贤人”作为养生榜样,阐述养生道理,鼓励践行养生。故此,好养生的人,应当向健康者或高寿者看齐,以其为养生目标,这就是养生之“比上”。日常有机会见到高寿者,也可设法尽量与其沟通,虚心请教其得享高寿的秘诀,有助于自身养生规划的完善。

      “比下”知幸福。张弛有度,这不仅是为人处世的重要原则,与人比而努力养生,也需要遵循这一原则。一味向上看,埋头苦“冲”,久之会令人身心俱疲,反而达不到养生的效果。因此,还需要学会“比下”,也就是与不如自己者进行比较,从而获得成就感和幸福感。唐朝诗人白居易号“乐天”,享寿74岁,晚年曾写《思旧》一诗,诗中言:“闲日一思旧,旧游如目前。再思今何在,零落归下泉。……或疾或暴夭,悉不过中年。唯予不服食,老命反迟延。”诗中回忆了因服食铅汞金丹而早亡的几位旧友,不仅透着深深的惋惜,也对自己有些许未受丹毒的侥幸和得享长寿的幸福。人到晚年,时常会有面对死亡的担心,白居易正是在性格“乐天”的基础上,通过与早亡朋友的“比下”,从而看淡生死,享受长寿。这一榜样,具有“比下”的典型性,值得好养生者玩味与借鉴。

     “比较”要知足。“比上”、“比下”中,也有一条原则贯穿始终,那就是“知足”。若不知足,则“比上”易生嫉妒,“比下”易生不屑,都是影响健康的负面情绪,若进而有不理智的行动,则更伤生命。古人诗曰:“搅扰劳生,待足后,何时是足?据见定,随家丰俭,便堪龟缩。得意浓时休进步,须知世事多翻覆。”尤其是养生初见成效之时,千万莫因“比上”而懊恼,忽视成果;莫因“比下”而自满,止步不前。俗话也说:“如今好日子,天天像过年。”良好的社会环境,是养生之幸,当知足而养,乐享健康。

    白居易说:“忘荣知足委天和,亦应得尽生生理。”故养生要学会比较,最终在比较中得快乐,在健康中得幸福,在知足中得长寿。

 

 

   增加人气 http://163.1717cai.com/

  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017