注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

恶心 呕吐 咳嗽试试橘皮山药粥  

2015-02-11 08:46:49|  分类: 【药膳养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶心呕吐咳嗽试试橘皮山药粥 

  

恶心 呕吐 咳嗽试试橘皮山药粥 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  4岁的兜兜不小心生病了,无论白天晚上总是咳嗽。无奈之下,兜兜爸妈向老师请了长假,将兜兜送到姥姥家休养。不料,兜兜病情加重,发烧到39℃,还伴有恶心、呕吐等症状,兜兜爸妈立即挂了急诊,给兜兜输了一些液体后,烧退了,但恶心、呕吐、咳嗽的症状并未减轻,严重影响食欲和睡眠,于是姥姥决定带着兜兜去看中医。第二天,姥姥带着兜兜找到了当地的一位老中医,老中医详细询问了病情,把完脉后说:“你这个没事儿,回去用橘子皮熬点山药粥,每天三餐服用就可以。”姥姥疑惑地问:“就这么简单?”老中医点了点头。于是姥姥半信半疑地带着兜兜回家了。 

    具体方法是:大米、山药各100克,新鲜橘皮30克(干橘皮15克),冰糖适量,水2000毫升。将大米淘净;山药去皮、洗净,剁成米粒大小的碎末;橘皮洗净、切成小块,共放入锅中,用大火煎煮至沸后改用文火熬成粥,加入冰糖调味即可。 
    老中医开的这个食疗方,味道香甜、可口,兜兜很喜欢,连续服用了3天后,恶心、呕吐、咳嗽的症状明显减轻。
橘皮山药粥为什么具有如此神奇的功效呢?
     橘子皮又称陈皮,其味苦、辛,性温,具有理气健脾、燥湿化痰、和胃等功效。但需要注意的是,气虚体燥者、阴虚燥咳者、吐血及内有实热者要慎用,同时陈皮与半夏、南星等中药相克,不宜一同服用。
     山药味甘性平,具有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精、清热解毒等功效,常用于治疗脾虚食少、久泻不止、肺虚喘咳、虚热消渴等症。东汉时期的《神农本草经》将山药列为上品。需要注意的是,因为山药能养阴助湿,所以湿盛中满者、积滞者、有实邪者不宜食用;山药具有收敛的作用,所以孕妇、大便燥结者忌用。另外,山药除药用外,平时不宜生吃,蒸着吃或者煮着吃更有利于吸收。
     冰糖味甘性平,放入粥中,能起到调味的作用,同时中医认为,冰糖具有润肺止咳、清痰去火、补中益气的功效,对肺燥咳嗽、干咳无痰、咯痰带血等症有很好的辅助治疗作用。
    因此,橘皮山药粥能够治好兜兜的病。

 

 

   增加人气 http://163.1717cai.com/

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017