注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

关于正骨整复的认知误区  

2015-01-08 11:41:50|  分类: 【骨骼养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于正骨整复的认知误区 

 

现代生活中的人们,长时间用电脑,经常固定一个姿势工作,肌肉劳损,椎关节错位,以至于颈椎病就像感冒一样常见。康复科专家认为,正骨推拿可以针对椎关节错位,运用手法让关节复位。但值得强调的是,手法复位并非保健按摩,在进行手法复位前,需要有症状、触诊和X光片三方面的诊断结合,依据均相符合“颈椎错位”为前提。

人们常常在推拿按摩与正骨推拿之间产生错误的混淆,常见误区可见:

 

  误区一:

  腰酸背痛就是颈椎病犯了,找个推拿师傅按摩下。

  白领长期低头伏案工作,特别容易引起肌肉过度疲劳,颈椎失稳,造成小关节错位,继而引发腰酸背痛、手臂麻木、头晕目眩等症状。遇到这种情况,大部分人会去休闲场所,让保健师按摩按摩,缓解疼痛和不适。

  正骨推拿疗法可以治疗颈椎病,特别是对关节错位,椎体轻度骨质增生、椎间失稳等情况有效。但在做推拿之前,必须先要排除比如脊柱肿瘤、结核、骨折、脱位及类风湿、痛风等病症。这些疾病不能随便推拿,被称为“推拿之禁忌”。

  尽管颈椎病非常普遍,但作为正骨整复来说,对病情一定是需要细心分析,通常问诊、触诊之后,还要再结合包括X光片(有需要时,可做CT或MR检查),最后作出准确定位。这样可以在很大程度上避免误诊误治。

  误区二:

  抽空去做个按摩,左扳右扳三五分钟搞定。

  “正骨推拿跟下水游泳一样,需要先热身。没有可能患者一上来就给他做手法复位。” “通常正骨推拿的复位要分四步走,最先应该考虑肌肉的放松。”

  在复位的时候,一定先放松痉挛的肌肉群。特别是在复位的过程中,遇到某些肌肉紧张,要用放松肌肉的手法,比如痛点按摩,揉、擦、捏等软组织充分放松,然后才将患者颈椎调整到有利于关节复位的姿势,或转动颈椎将其“摇正”,或侧屈颈椎将其“扳正”,正骨过程中,一定是“动中求正”。

  如果上来就是左扳右扳,急于求成,万一判错方向,粗暴复位,很容易发生意外损伤而加重病情。

 

             

关于正骨整复的认知误区 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

 误区三:

  给颈椎关节复位时,一定要听到关节“咯咯”作响,才算放心。

  无论休闲还是康复,很多人在做推拿按摩时都对“咯得”声音上瘾。不听到关节活动时的“咯咯”声,就觉得自己错位的关节还没复位。

  其实,我们在做颈椎关节的手法复位时,一般是将患者的头部转到最大角度时,稍加有限度的“闪动力(突然加力),就可使错位的关节复位,在操作中有时可听到关节复位的弹响“咯咯”声。

  所以,并不是每一次复位都一定有关节“咯咯”作响,并不盲目追求这一响声。同时专家表示,青壮年患者可以用轻巧的“闪动力”复位,青少年和老年人则不宜用“闪动力”,而是将复位的动作反复做2-3次,缓慢复位,在缓慢复位过程中,可能就没有这个关节弹响。

 误区四:

  颈椎病犯了,只做推拿,其他的辅助治疗都不考虑。

  一旦人体颈椎小关节错位,就会有症状显现出来,比如头晕、四肢麻木、肩背痛等,单单只做正骨推拿,只是让关节复位,并不能彻底让椎关节问题,一定还需要结合其他的辅助方法,比如理疗、药敷、中医中药等,一系列的综合治疗,既能治骨又能治软组织,才能达到彻底康复的目的。

 

 

 

   增加人气 http://163.1717cai.com/

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017