注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

文怀沙:从不言老  

2015-01-25 10:29:20|  分类: 【长寿有道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文怀沙:从不言老 

文怀沙:从不言老 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

     著名国学大师、红学家、书画家、新中国楚辞研究第一人文怀沙,生于1910年1月,今年104岁。银髯飘拂,面色红润,耳聪目明,行动矫健,思维敏捷,幽默诙谐,谈笑风生,说到激动处会夹着丰富的肢体语言。

    “我是一粒小小的沙子。你可别小看这一粒小小的沙子,沙滩离不开小沙。沙滩离开了沙子,就不复有沙滩;而沙子组成的沙滩足以怀抱海洋啊。”这是文怀沙对自己名字的解释。

    先生如此健康高寿,有许多养生经验值得我们学习。

    早起身,慎寒暑

    良好的生活习惯,是文老健康长寿的基础。他每天早上6:30起床,饭后练字、会客、散步。午后休息二个时辰,接着看报、练字、写诗。晚上九点钟就寝。年轻时候的他,每天吸烟70支,现已戒烟多年。不饮浓茶,爱喝淡茶。饮食合理,从不偏食。就是吃喜欢的食物也很节制。一天三顿,每顿必然喝汤,清晨吃淡汤一碗,以舒筋活血。对于用药进补,他认为:“有病则用,用则细心;无病则去,勿信滋补。”

    勤操作,多运动

    文怀沙年轻时就喜欢体育活动,打球练拳,无不在行。他说:“人是动物,要天天活动,天天学习和做事,动物就要动,不动便成废物。”在公路上练长跑,他一直坚持到60余岁。从70岁起,他开始步行锻炼,开始每天几百步,以后日行5000步。年逾八旬时还爱以自行车代步。百岁之后,户外锻炼力不从心了,便代之以甩手活动和在家散步。现在的他依然坚持在堂屋内围绕八仙桌进行走步运动,一圈又一圈,始终坚持不懈。他认为,老年人锻炼一定要量力而行,不要过量,否则,不仅达不到锻炼目的,甚至会适得其反,真正成了“垂死挣扎”了。

    练书法,益长寿

    文老说:“书法也同文体活动一样,适度进行,有利健康”。他从8岁临池习字,百余年乐此不疲。他书写时,指、腕、臂、膀和全身协调配合,将全身之力运于笔端,全神贯注,静心养性,如同打太极拳一样,既能舒筋活血,促进新陈代谢,又可娱乐身心,寄托精神。

    休烦恼,抱乐观

    文老一生中遭遇到不少苦难和艰辛,但他“戒忧虑,毋怒躁”,从不悲观,而是以苦为乐,笑口常开。每当碰到不快之事,他采取的方法或是置之脑后,不去管它;或是找小孩玩,寻找童趣;或是照照镜子,反省反省,乐观对待一切事物。他说,“老年人要以平和心境来调整自己。见到快乐的事,或者意外惊恐,心脏的搏动就变了,整个生理程序都会受到影响。所以,懂得养生的人,要有良好的心理状态。”

    文怀沙虽已届高龄,却从不言老,因为自觉不老。“老年人最大的痛苦是老想昨天,总觉得现在不如过去,我觉得所有的老年人,不要把老年这两个字当成自己的包袱,而应该想明天,明天我计划做什么,这是其味无穷的。”文怀沙有个理论:人活到70岁就应按公历算。按照这一理论,他得意地宣称,自己目前准确的年龄是50多公岁。他的精神和心态比50岁上下的人还年轻。

 

 

   增加人气 http://163.1717cai.com/

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017