注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

练练补肾保健功  

2015-01-22 08:52:27|  分类: 【功法养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 练练补肾保健功
 
     不少中老年人常有头晕眼花、耳鸣腰酸、记忆减退、口干舌燥、睡眠不佳、尿多便秘等症状,中医认为这些症状都与肾虚津少、气血亏损有关,建议练练补肾保健功。本功法锻炼分为三个步骤,简单易学,安全有效。

    第一步为预备式,一般采用平坐式,体质差的人可采用靠坐式。

    练功要领:坐在板凳前面约1/2处,也可背靠坐在椅上,头身正直,口眼微闭,下颌微收,面带笑容,两脚平行分开与肩同宽,两手掌心轻轻地放在两大腿上,十个手指自然松开,指尖朝前。意念轻轻地放在肚脐下面的小腹部,尽量排除各种杂念。自然呼吸10~20次,逐渐进入练功状态。

    第二步为正式练功,共有八节,均采用自然呼吸法,意念放在做功的部位。

    第一节:头功。包括梳头、摩项两个动作。

    练功要领:十个手指自然微屈成爪形,从头部前面向后方轻轻地梳头,到耳部上方时将屈指伸直变成平掌,指尖朝上,两手掌面从耳部后方沿着颈项向下轻轻地按摩项部。反复做24次以上。具有健脑益智、疏通经络功效。

    第二节:齿功,又称为叩齿。

    练功要领:先叩上下门牙48次以上,后叩两侧大牙48次以上,叩齿的力量不宜太大,以轻轻作响为度。具有安神定志、固齿健牙功效。

    第三节:舌功。包括搅海、鼓漱、咽津三个动作。

    练功要领:口唇轻闭,先将舌头放在牙齿外面、嘴唇里面,按顺时针和逆时针方向慢慢地转动(搅海)各做9次。随后将舌头向前后活动,配合两腮鼓起(鼓漱)做9次。最后将口中唾液分3次,用意念诱导慢慢地吞咽到小腹部(咽津)。具有增加津液、帮助消化功效。

    第四节:耳功。包括鸣天鼓、击电雷两个动作。

    练功要领:先口腔微闭,将两手掌心捂住两侧外耳道,十个手指放在后脑部,用示指指面压在中指指背上,轻轻地滑弹后脑部24次,可听到咚咚响声(鸣天鼓)。随后口腔微开,将两手掌心捂住两侧外耳道后突然开启,可听到唿唿响声(击电雷),反复做24次。具有增强听力、防治耳疾功效。

练练补肾保健功 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 
    第五节:眼功。

    练功要领:先两眼紧闭约1分钟后突然睁开,看远处景物约1分钟。随后眼珠上下活动24次,左右活动24次。最后眼球按顺时针和逆时针方向慢慢地各转动24次后再轻轻闭上。具有提高视力、防治眼疾功效。

    第六节:鼻功。

    练功要领:用中指指面放在鼻孔旁的迎香穴上,轻轻地揉按迎香穴48次以上。具有改善鼻塞、防治感冒功效。

    第七节:摩肾功。

    练功要领:将两手掌心轻轻地放在两侧腰部的肾俞穴上,指尖朝下,慢慢地上下按摩肾俞穴48次以上。具有补肾健腰、增强免疫功效。

    第八节:摩腹功。

    练功要领:将两手掌心重叠在肚脐中央,先在肚脐周围按顺时针方向小范围摩腹12次,再大范围摩腹12次。随后按逆时针方向大范围摩腹12次,再小范围摩腹12次。最后将两手掌心重叠在肚脐中央,意念轻轻地放在小腹部1~3分钟。有利于增强胃肠膀胱盆腔功能。

    第三步为收式,包括搓手、浴面两个动作。

    练功要领:先将两手掌面前后搓动24~48次,随后将两手掌面从鼻旁两侧向上按摩到前额,又向两侧分开按摩到太阳穴,再向下按摩到下颌,反复浴面10次,同时眼睛慢慢睁开,练功结束。

练练补肾保健功 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 


 

    本功法每天练习1~2次,每次15分钟左右,持之以恒,必有效果。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017