注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐
GACHA精选

治愈“少白头”的三款食疗粥  

2015-01-18 11:41:51|  分类: 【药膳养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 治愈“少白头”的三款食疗粥
 治愈“少白头”的三款食疗粥 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
 中医采用食疗补益肝肾、养血乌发的方法,结合性志调节、足够的睡眠和头部按摩,坚持半年以上,可治愈白发。以下介绍的食疗配方,“少白头”的朋友可以酌情选用。
  
  影响毛乳头功能的因素很多,比如人体长期缺乏维生素、叶酸、铜、铁等元素;或者某种氨基酸摄入不足;内分泌功能障碍,如垂体分泌的黑色素细胞刺激素减少;严重营养不良,过度精神紧张以及慢性消耗疾病等,均可造成头发早白。
  
  由于饮食中营养摄入与头发早白有重要关系,所以“少白头”的病人调整饮食非常重要。应多吃含铁、铜、钴元素的食物,如油菜、芹菜、海带、黄豆、紫菜、黑木耳等。多吃富含B族维生素的食物,如粗粮、豆类、蔬菜和水果,也有帮助。
  
  祖国医学认为“发为血之余”,头发的生长与先天肾气、肝肾精血密切相关。如果肾气不足、肝肾精血亏虚,头发就会失去濡养而不泽,或早白或脱落。对此,中医采用食疗补益肝肾、养血乌发的方法,结合性志调节、足够的睡眠和头部按摩,坚持半年以上,常可奏效。以下白发变黑发的食疗,“少白头”的朋友可以酌情选用。
  
  仙人粥
  
  材料:何首乌:30—60克,红枣5枚,红糖10克,粳米60克
  
  做法:
  
  1、先将何首乌放入小砂锅内,煎取汁液,去渣后放入淘洗干净的粳米和红枣,加水适量煮粥
  
  2、粥熟后加入红糖即成。
  
  此粥有养血益肝、因精补肾、乌须发之功,适用于须发早白和头发枯黄的人。每天一剂,分两次食用,连食7~10天为一疗程,间隔5天再进行下一疗程。大便溏泄者不宜食用。
  
  芝麻粥
  
  材料:黑芝麻30克,粳米60克
  
  做法:
  
  先将黑芝麻淘干净,晒干后炒熟研碎,用时与粳米兑水煮粥即可。
  
  此粥有补肝肾、润五脏之功,适用于身体虚弱、头发早白的人。每天一剂,分两次食用。
  
  桑仁粥
  
  材料:桑椹子20~30克(鲜品30~60克),糯米100克,冰糖少许
  
  做法:
  
  先将桑椹子浸泡片刻,洗净,与糯米同入砂锅内煮粥,粥熟时加入冰糖,调匀即可。
  
  此粥可补肝滋肾,养血明目,适用于因肝肾血虚引起须发早白、眼目昏糊的人。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017