注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

108岁宁胜娥:顿顿喝米酒 天天做家务  

2015-01-18 12:15:23|  分类: 【长寿有道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 108岁宁胜娥:顿顿喝米酒 天天做家务
 
 108岁宁胜娥:顿顿喝米酒 天天做家务 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
     提到长寿之乡,人们首先想到的就是广西巴马。其实贵州省从江县雍里乡大洞村还有一个远近闻名的长寿村,这里曾经出了贵州省年龄最长的百岁老人廖老榜,115岁,如今这里90岁以上的老人有5人,其中宁胜娥108岁。

    一个多世纪的沧桑风雨,使宁胜娥老人脸上皱纹密布,千山万壑。但老人并没给人羸弱之感,也不显得老态龙钟。都说“人生七十古来稀”,而对108岁的宁胜娥来说,当初跨过七十岁的门槛,似乎只是跨过了青春期。如今,老人身体仍十分硬朗,耳聪眼明,而且从未生过病,实在是令人惊奇。

    应该说,宁胜娥老人的长寿跟家族的遗传基因有些关系,据她的家人介绍,老人的姐姐是109岁去世的。宁胜娥老人很乐观,总说自己肯定能比姐姐活得更长。虽然老人年轻时吃过苦、受过累,被贫穷苦难的生活折磨过,但这并没有摧垮老人的身体,反而磨炼了老人坚韧而平和的性格、强健的体质,尤其值得一提的是,老人养成了一生爱劳动的习惯,每天不动手做点事就觉得缺少了什么。

    宁胜娥老人手脚麻利,不仅生活能自理,还能帮家里打扫卫生、晒辣椒等等。前年,老人因为打扫房屋外围,还摔了一跤,结果却一点事都没有。用老人的话说:“我每天都要动一动,帮媳妇、孙媳妇做点家务,我可不想做一个吃闲饭的人。”除了做家务,老人还负责在家里看还没上学的小重孙。别看一个老太和一个幼儿年龄相差了100多岁,但这一老一小玩得很开心,屋子里总是笑声不断,这种时候,老人就如同一个无忧无虑的“老小孩”。

    令人惊讶的是,宁胜娥老人对酒有一种特别的偏好。老人每天都离不开酒,每餐都要喝上二两自家烤的米酒,雷打不动。人们都说酒不是好东西,过去家里人也劝老人不要喝酒,担心酒会伤身。但老人却说酒喝多了才伤身,适量喝对身体有好处,“再说了,我喝的是米酒,酒劲不大又暖身。每顿喝上二两米酒,我身体才舒服。”除了喝酒,老人平时最喜欢吃鸡蛋和油茶。其实,老人并不挑食,五谷杂食啥都吃,只是由于没有牙齿,需要弄得软和一些才行。

    目前,宁胜娥老人所在的大家庭里,共有6口人,四世同堂,其乐融融。一大家子人对老人都很孝顺,竭尽所能让老人生活更舒适一些。老人生有一男两女,老伴早已去世,儿子今年刚去世,两个女儿虽都外嫁他乡,但总是经常回来探望老人,媳妇和孙媳妇更是经常烤有米酒存放着,并且每天都准备油茶给她喝。村里人都说,老人能够长寿的一个重要原因,就是家庭和睦,晚辈孝顺。

    而老人却说,除了晚辈孝顺,政府的关心也让她很快乐,觉得日子有过头。“现在党和政府多好啊!每个月不仅让我领到100多块高龄补贴,而且每年老人节和元旦春节还来慰问我,还送来慰问品、慰问金,这是前世修来的福气啊!”老人逢人就说,这样的好日子她舍不得丢下,要一直过下去。

     
108岁宁胜娥:顿顿喝米酒 天天做家务 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017