注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

养成良好生活习惯预防“夫妻癌”  

2015-01-14 10:36:09|  分类: 【疾病防治】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 养成良好生活习惯预防“夫妻癌”
 
养成良好生活习惯预防“夫妻癌” - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  
   在日常生活中,经常会有丈夫得了癌症,不久妻子也查出癌症,或者妻子得了癌症,不久丈夫也查出癌症的情况,人们形象地称之为“夫妻癌”。在“夫妻癌”中,最常见的是胃癌、结直肠癌等消化道癌症。医生指出,虽然“夫妻癌”的发生率比较低,但其警示意义却很大。
诱发“夫妻癌”的原因
    夫妻都患上癌症,或同时发病,或先后发病,其患癌部位有相同的,也有不同的,这就是所谓的“夫妻癌”。夫妻长期共同生活在一起,生活方式趋同,共同暴露在致癌危险因素下,致癌因素往往会以同样的方式危及双方。丈夫吸烟,妻子就会被动吸烟而受害;同桌进餐,不良的饮食习惯,如吃腌制、烧烤食物,或是常吃隔夜饭以及辛辣、高热量、高脂肪的食物,会同时损害双方的健康;同居一室,环境致癌因素也会危害双方,且幽门螺杆菌感染也可能在共同生活中传播,而这种感染与胃癌的发生密切相关。另外,长期紧张焦虑等也是“夫妻癌”不可忽视的诱发因素。
定期做内窥镜检查
    “夫妻癌”以60岁以上的夫妻最为多见,且年龄越大发病率越高。以典型的胃癌为例,早期患者经过及时治疗,五年存活率超过90%,但是对于晚期胃癌,即便手术成功,五年存活率也只有10%左右。要实现最彻底的癌症防控,应采取“早发现、早诊断、早治疗”的综合防治措施。医生建议,亚健康、有癌症遗传病史的夫妻们,应在30岁以后,定期进行胃、肠内窥镜检查。
养成良好的生活习惯
    养成良好的生活习惯是预防消化道癌症的重要途径。建议不抽烟、少喝酒,尤其是不在密闭室内环境吸烟;家庭成员间不共用碗筷、水杯和牙具,经常检测幽门螺杆菌,如有幽门螺杆菌感染,应遵医嘱治疗。
    在家庭成员间推广健康膳食食谱,科学调整饮食结构;饮食宜清淡,每人每天钠盐摄入量不超过6克;少吃腌制食物、动物脂肪,不吃霉变食物;少吃甜食和油炸、烧焦的食物,科学烹饪,多吃煮、炒、蒸的食物;多吃新鲜蔬菜和水果,少吃含有食品添加剂的包装食品。此外,还要讲究心理卫生,做好自我心理调节。
 
     

 

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017