注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

完整的日常生活养生调摄  

2014-10-04 00:07:53|  分类: 【起居养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 完整的日常生活养生调摄
 
   完整的日常生活养生调摄 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
    在易筋经的经典中有一句:人有三伤:过虑伤精;多言伤气;久视伤神。相关讲解在前面已经粗略讲过,后来翻阅古代养生经典才发现有比易筋经更为详尽的讲解,特别做以补充以满足大家的需求。
    这本书就是《修龄要旨》,作者是冷谦,字启敬,武林(浙江杭州)人,明初官吏。善养生术,提倡四时调摄及导引吐纳等养生诸法。著《修龄要旨》一卷,被后人辑入《颐身集》。
  《修龄要旨》分为“四时调摄”、“起居调摄”、“延年六字总诀”、“四季却病歌”、“长生一十六字诀”、“十六段锦法”、“八段锦法”、“导引歌诀”、“却病八则”等9篇,既有前人成就的总结,也有作者多年实践的体会。其中许多功法简便易学,行之有效,在民间广为流传,至今仍有现实意义。以下节选部分原文,据清咸丰二年广东抚署木刻本《颐身集》。
【原文】起居调摄
  平明睡觉,先醒心,后醒眼,两手搓热,熨眼数十遍,以睛左旋右转各九遍,闭住少顷,忽大睁开,却除风火(中医术语,此处相当于结膜充血、急性结膜炎等症)。披衣起坐,叩齿集神(所谓“叩齿以集身内之神使不散也”),次鸣天鼓(两手掌捂住双耳,手指放在脑后,把食指叠在中指上,然后用力向下滑落,弹击后脑壳,可听到如击鼓之声),依呵、呼、呬、吹、嘘(疑原文有误,据本书后文,嘘在前为是)、嘻六字诀,吐浊吸清,按五行相生(木火土金水)循序而行一周,散夜来蕴积邪气。随便导引,或进功夫,徐徐栉沐(“栉”zhì,梳子、篦子的通称,此为动词,梳头。“沐”,本指洗头、洗澡,此指平时洗脸),饮食调和。面宜多擦,发宜多梳,目宜常运(转动眼球),耳宜常凝(凝神,即注意力集中),齿宜常叩,口宜常闭,津宜常咽,气宜常提(吸气收腹提肛),心宜常静,神宜常存(注意力集中),背宜常暖,腹宜常摩,胸宜常护,囊宜常裹(用手兜住阴囊抖动),语言宜常简默(少言语),皮肤宜常干沐(如洗澡样摩擦皮肤)。食饱徐行,摩脐擦背,使食下舒,方可就坐。饱食发痔,食后曲身而坐,必病中满。怒后勿食,食后勿怒。身体常欲小劳,流水不腐,户枢不朽,运动故也。勿得久劳,久行伤筋,久立伤骨,久坐伤肉,久卧伤气(疲乏无力),久视伤神(精神),久听伤精(精神)。忍小便辄令成淋(尿频、尿急、尿痛),忍大便乃成气痔(便秘痔疮),著湿衣汗衣令人生疮。夜膳勿饱,饮酒勿醉,醉后勿饮冷,饱余勿便卧。头勿向北卧,头边勿安火炉。切忌子后行房(性生活),阳方生而顿灭之,一度伤于百度。大怒交合成痈疽(生疮、疖肿),疲劳入房(性生活),虚损少子。触犯阴阳禁忌,不惟父母受伤,生子亦不仁不孝。临睡时,调息咽津,叩齿鸣天鼓,先睡眼,后睡心,侧曲而卧,觉直而伸,昼夜起居,乐在其中矣。
【内容解读】
  早晨觉醒,不要急忙起床,要先醒心,闭着眼,两手搓热,热熨眼睛几十遍,再左右转动眼球各九遍,闭住眼睛一会儿,忽然大睁开,能有清凉感,却除风火而明目(按:对因熬夜所致的结膜充血,可能有效,感染所致的结膜炎,须正规医疗,以免延误)。坐起来,披上衣,叩齿以集中注意力,不使分散,不要用力作响,以防磨损,一般做36次。(按:可以改善牙周血循环,保持牙齿坚固,防止各种牙病,还反射性地加强消化机能,改善大脑血循环,调节内分泌激素而抗衰老)。其次鸣天鼓,再依嘘、呵、呼、呬、吹、嘻六字诀的顺序,吐浊吸清,按五行相生顺序而做一遍,散尽夜里蕴积的邪气。随便活动大小关节,或进行其它功夫锻炼。慢慢梳头洗脸。早餐要饮食调和。总之,面宜多擦,发宜多梳,目宜常运,耳宜常凝,齿宜常叩,口宜常闭,津宜常咽,气宜常提,心宜常静,神宜常存,背宜常暖,腹宜常摩,胸宜常护,囊宜常裹,语言宜常简默,皮肤宜常干沐。饭后要缓慢行走,摩腹搓腰背,使食物向下消化舒坦,才能就坐。饱食容易发生痔疮,饭后曲身而坐,必然导致胸腹满闷。怒后勿食,食后勿怒。身体要经常做力所能及的劳动,流水不腐,户枢不朽,因为运动的缘故。任何姿势都不要劳累过度,久行伤筋,久立伤骨,久坐伤肉,久卧伤气,久视、久听伤精神。强忍小便容易造成排尿不畅的淋痛,强忍大便则造成便秘痔疮,穿着湿衣、汗衣,使人生疮疖等皮肤病。夜宵不要过饱,喝酒不要喝醉,醉酒后不要冷饮,饱食后不要马上躺下卧床。不要头向北卧床(有人对地磁的影响敏感),头边不要安放火炉。切忌半夜子时以后过性生活,此时阳气才生,激烈的性生活会耗损阳气,一次损伤胜过百次(按:此说虽然夸大其词,但也有一定道理,主要是影响睡眠,妨碍体力、精神的恢复)。大怒等情绪激烈波动时过性生活,可能降低免疫力,造成痈疽等皮肤感染。疲劳时勉强过性生活,易致虚损、不育。触犯性生活的各种禁忌,不但父母受伤,生育孩子也不健康,胎教、家教不良。临睡时,要调息咽津,叩齿鸣天鼓,先睡眼,后睡心,侧卧而蜷曲身体,最能放松;觉醒宜挺直身体而尽量伸展。如此昼夜起居,一定会乐在其中。
【读后有感】
  本节涉及衣食住行各方面的具体调摄方法与宜忌,与许多书上介绍的自我保健方法,大同小异。古代所谓“子欲不死修昆仑(比喻头部)”、“神仙起居法(按摩胸腹部)”等等,用现代科学观点来看,也是有道理的,关键在于改善局部微循环和整体血液循环,改善神经体液调节系统功能。
  良好的生活习惯,可使人健康长寿,否则,就会影响健康,这是千百年来人们总结的宝贵经验。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017