注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

功法养生:无极桩  

2014-10-05 00:04:06|  分类: 【功法养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 无极桩
 
 功法养生:无极桩 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
     易筋经的练习要练习站桩,易筋经在太极之前,故用太极来论易筋经。桩者:乃立木于地下也。练习站桩的意义还不仅在于此,个中奥妙如人饮水,冷暖自知。大站桩是中国功夫的重要组成部份,既养生又出功夫。在清代太极拳秘谱中有“对待用功,法守中土----俗名站桩”一节,说练守中土,练中定劲的重要,“所难中土不离位”,“定之方中足有根”。太极“八卦九宫桩”谱中说“桩原为练静力,必须静中寓动。静为太极拳之体,动为太极拳之用”。
    无极桩:太极拳预备式即为无极桩。杨澄甫在《太极拳体用全书》中写到“立定时,头宜正直,意含顶劲,两眼平视,含胸拔背……守我之静,以待人之动,则内外合一,体用兼全”。又说“人皆於此势易而忽略,殊不知练法用法,俱根本於此”。正说明此式的重要,应该单练,细心体会虚领顶劲、沉肩垂肘、松腰松胯、气沉丹田的意境和自我控制、调节的能力。呼吸要自然,先呼后吸,呼气时想松,自颈、肩、背、腰、胯节节下松,直到脚掌。吸时心静,含胸拔背,节节上提。一呼一吸,一下一上,是练习上下之圈,以练松沉为主。
    姿势要求:双脚平行开立,等肩宽,腿微曲,双足上有两穴名涌泉,双肩上有两穴名肩井,涌泉与肩井要在一个直线上,井得泉而不干,泉得井而不溢。双目视天际片刻,慢慢回收,慢慢闭上双目,同时意念双耳同时封闭。意稍停,双手从两侧弧形上举,至头顶,指尖相对,手心向下。稍停,双掌从体前下翻落下,指尖相对。落至胯前,放松垂于体侧指尖向下。从双手向下落的过程中,意念头顶上有气如瀑布自顶流下,直落涌泉。然后就什么也不想,要进入一种无我无像的境界。
    收式是,双手右内左外抚与丹田之上逆时针由小到大转三十六圈,顺时间从大到小转二十四圈。
 
附录:
站桩二十四式 __王芗斋
一、站式
1.预备式:两脚开立约与肩同宽,初站者可站成八字形,两腿直立放松,或略弯曲,双手反背贴于腰部(放人上衣兜内亦可),十指分开各弯曲,松肩、含胸。
2.浮托式:两脚同预备式,两膝略弯,最大弯度前不过足尖,两脚平均用力,全身力量放于脚掌稍后外,两手提于肚脐左右,臂成半圆形,松肩撑肘,手心向上,十指分开略弯曲,双手向上,十指分开略弯曲,双手指相对,距离二拳左右似托叶个气球,上体保持正直,臀部下蹲,似坐一个高橙,目微闭,嘴微合,心胸开阔,面似笑非笑,自感全身浮飘,有虚灵挺拔之意。
3.扶按式:两臂抬起微弯曲,手心向下扶按,十指分开两手距离约与肩同宽,高度与脐平,其它要求同浮托式。
4.撑抱式:双手轻轻提起,放于胸前,远不过尺,近不贴身,十指分开微微弯曲,手心向里如球抱状,松肩堕肘关节稍下垂外撑,其它要求与浮托式同。
5.推托式:根据撑抱式,双手手心反转向外,似推物状,其它要求同浮托式。
6.浑圆式:两手提起在胸前,手心向内两手指向下,高不过肩,其它要求同撑抱。
7.前后分水式:两足站成丁字步,膝微曲,双手在胸横线以下,手心向前为前分水式,手心向后(拇指向下)小臂后拧为后分水式,全身放松,似在水中游泳。
二、坐式
1.端坐椅边,身躯直立,再膝自然分开,两膝约为90。双手轻放于大腿上,手心向下,亦可手心向上似托一气球,松肩撑肘,头正;闭目,嘴微笑,全身放松。
2.两手放在胸前,松肩提托,距胸远不过尺,近不贴身,十指分开,全身肌肉放松,意念似托一气球,其它同坐式1。
3.两脚前伸,两脚放平着地,两手撑托,其它要求同坐式1和2。
4.正坐,将手举肩前上方,双手距离略宽于肩,靠背含胸坠肘,头上领,两脚提起回勾,全身左右轻轻摇晃数十次后自然稳定放松。体弱者也可把两手放于大腿。
三、卧式
1.身体仰卧,两腿平伸,约与肩同宽,闭目嘴微张,双手放于小腹部,枕头高低相宜,全身放松如在水中荡漾。
2.两手放于胸前,手心向下,松肩坠肘,意念似听风雨之声,两膝提起,两脚分开约与肩同宽,其它同卧式1。
3.两膝提起,弯曲约为45,双脚平放下踏,两脚分开,约与肩同宽,两臂抬至脚前,手心翻转向上,手指向时前方,肘离床半尺左右,注意肩部肌肉放松,头部同卧式1。
4、两臂抬至胸前作抱球状,肘离床半尺左右,注意肩部肌肉放松,其它与卧式3同。
四、行走式
1.双手搓按式:两腿微弯,两手分开,双手似扶按弹簧,带领全身移动,两足擦地出步,前足似踩一小球滚动,两足轮流倒换,上领下随,目向前视。
2.双手揉球式:足站丁字步,两臂抬起在胸前,两手似揉球状,左手心向里,右手心向外,十指分开,似直非曲,臂半园,腋半虚,两手慢慢转动,似揉一气球。
五、辅助功
1.双手扶椅:双手扶椅,距离约二尺左右,松肩,腹部放松,臂部向后掀,两脚站丁字步,也可两脚开立,稍宽于肩,上体向前倾斜,头上领,带动全身微微摇晃数次后稳定不动。
2.双手扶树:双手扶树一上一下,脚站丁字步(可轮流调换),上体向前倾斜,闭目,头向前微低,或向左右歪斜,意念脚似踏棉花包,头如绳吊系,自觉全身轻灵并有睡意之感。
3.按摩式:两脚开立约同肩宽,双手扶按肚微微颤动(①双手在肚脐左右,②双手在肚脐上下,③双手按肚脐处,时间不限)。然后手背贴腰,以头带动全身慢慢左右转动(向后看)。
六、金鸡独立式
直立挺拔,左腿提起,脚尖回勾,右腿弯曲,臂部和足跟成直线,左手搓按,右手提携,头领脊柱神经,目向前视,精神集中。
七、丁八式
足站丁字步,两足距离同肩宽,档撑,两膝分争,三夹两顶,前足着地,足跟略抬起,后足吃力,前四后六,两臂抬起,手指向前,三分撑,七分抱,头领脊柱神经,目向前视,精神集中。
八、降龙式
两脚大步分开,前足横平放,前腿弓,后腿绷,两臂分撑,一手向前,推托式,一手向后搓按式,头向后扭,目视后手虎口,精神集中。
九、伏虎式
形如丁八式,前四后六,前腿弓,后腿撑,三夹两顶,松肩撑肘,双手虎口向前,左手提抓,右手搓按,头带动全身,目向前平视,精神集中。
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017