注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

下棋怡养身心  

2014-10-04 00:08:07|  分类: 【乐娱养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下棋怡养身心 
 下棋怡养身心 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
 下棋不但是紧张激烈的智力竞赛,更是有利于身心健康,延年益寿的文体娱乐活动。

  总而言之,下棋对老年人有以下4个好处。

  一、有精神寄托。老年人,尤其是离退休后的老人,时间大多充裕,下棋则可成为一种有益的娱乐项目。邀上几位志气相投的棋友,饮茶品茗,横车跃马,或黑白互围,你来我往,杀它个天翻地覆,是何等有趣。

  二、可养身頣性。不少老年人患有慢性病,如高血压、心脏病、肺病等,不宜进行激烈的体育活动,往往需要安心静养,或动静结合,以利身体的恢复,而下棋只需一桌数凳,闲时开合,气平心静,谋定而动,成竹在胸,谈笑之间分出高下,性情从中得以陶冶。

  三.能健脑防衰。对弈是一种充满乐趣的有意义的脑力游戏。棋盘之上,虽然只有寥寥数子,却是韵味无穷。两军对垒,是智力的角逐,行兵布阵,是思维的较量。老年人经常下棋,能锻炼思维、保持智力、防止脑细胞的衰老。

  四、使身心愉快。退休后的老人,也难免会感到孤独寂寞。外出走走,与棋友会会,交交后,也是一种有益的社交活动。如此,可增进友谊、加强往来、消除孤寂感,使身心舒畅。

  最后,下棋虽然对老年人的身心有好处但也要注意几个问题:

  首先,不要计较输赢,若对胜负看得过重,耿耿于怀,反会导致心情郁结,气血不畅,劳神伤身。

  其次,对弈之际,忌耗神过度,应适可而止,否则也对身心不利。

  最后,更忌以棋为赌,由小赌小闹到大赌大闹,不可收拾。在下棋之余,应该培养一些其他有益活动的爱好,如散步、打太极拳、养花种木等,相得益彰,更有益于身体健康。

  作为中国传统文化中的一分子,棋有着自己的独特领域。不管是中国象棋还是围棋,开发智力,陶冶情操,消磨时间,交朋友下棋能活跃脑细胞,促进思维的发展。我认为下棋不但不会影响学习,相反,它会促进学习,特别是数学方面的学习。棋也能提高人们统筹思维能力。同时,作为一种有益身心健康的活动,还可以丰富学生的课余生活,培养学生顽强的毅力、良好的道德情操。避免老年人得痴呆。 

 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017