注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

起床讲究“一分钟”  

2014-10-03 10:03:17|  分类: 【起居养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 起床讲究“一分钟”
起床讲究“一分钟” - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  
 有调查表明,心肌梗塞、心源性猝死和中风的发病以清晨为高,而诱发心脑血管疾病发作的原因,有很大一部分是起床时的一些“危险动作”。如早上尿急,猛地爬起来上厕所……这个不经意间的动作,却很可能让病患的身体遭受重创,甚至危及生命。

人在睡眠时,大脑皮层处于一种休眠、抑制状态,各项生理机能都维持着低速运转,代谢水平降低、心跳减慢、血压下降;醒来后,如果立即下床或动作较大,容易诱发心脑血管疾病,甚至造成意外死亡。

很多人有用闹钟的习惯,在最晚时刻铃声一响,就猛的一下坐起来,其实这个动作极危险。大家都知道,脖子的活动主要靠颈部的肌肉收缩来完成。早上,颈部肌肉经过了一夜的休息,处于松弛状态,如果猛地起床,很容易损伤颈部肌肉筋膜和韧带,导致颈椎小关节错缝(俗称错位),严重者甚至导致椎动脉缺血,出现短暂性脑供血不足,引起脑梗等。

还有很多老年人夜尿比较多,经常在半夜被尿憋醒,急于起床排尿,也会因起床动作过猛诱发心脑血管疾病。甚至,一些骨质疏松的人因起床太猛而出现骨折,也不鲜见。

由此可见,起床看似“小事”,却和身体健康密切相关。那么,如何预防起床发生意外呢?俗话说“早上起来等等魂儿”,其实就是说起床动作不要过猛,领归纳起来就一点——动作要慢。

因为,人有生理节奏,从熟睡状态交替到活动状态时,一定不能急,可将简单的起床动作分为三步走,做到“三个一分钟”,就可以减少心绞痛、脑出血等疾病的发生。

醒后躺在床上一分钟:躺着时,血液循环比较慢,黏稠度也高。如果醒来先躺一下,伸伸懒腰,可促使血液慢慢流动。

坐起靠在床头一分钟:这个半坐的体位使心脏和血管的负担开始加重,这是一个适应过程、预热过程。

双腿下垂再等一分钟:起床后不要立即站起,坐在床边觉得反应正常了再下床。这是再一次预热,使心跳加快,改善脑供血状况。

另外,如果觉得“三个一分钟”太简单,还可以增加几个小动作,长期坚持将有助于调节植物神经系统功能,改善心脑血管功能。

转动眼睛:眼球可顺时针和逆时针运转,能锻炼眼肌,提神醒目。

擦面叩齿:仰卧床上,两手擦热,再擦面20次左右。同时,配合叩齿36下,将产生的唾液缓慢咽下,还可用舌头舔上下牙龈和内外牙龈数次。可改善面部微循环,防治老年斑,减少脸部和颈部的皱纹,固齿健脑。

搓胸揉腹:平卧在床,以双手掌根部依次从上至下、从外至内,搓热前胸及两肋,以达到宽胸理气的效果。再用双手掌心交替,顺时针方向轻摩脐周各20次,有助于改善各脏腑机能。

按摩梳头:坐在床上,十指代替梳子,从额头到颈部,沿耳朵的两侧到头顶,反复数十次,可以促进头部血液循环,提神醒脑,降低血压。

提耳鸣鼓:用右手经由头上拽提左耳,再用左手经由头上拽提右耳,这样反复多次,然后再用双手掌捂住双耳有节奏按压,用双手指敲打后枕骨,鸣天鼓(听到鼓一样的声音)反复多次,可清脑降压。

扩胸转腰:披衣坐起,双肩下沉,放松背部,扩胸20次左右,用腰带动身体分别向左右各转动20次,有助舒张心肺血管,增强供氧能力。

蹬摩脚心:仰卧以双足根交替蹬摩脚心,使脚心感到温热,起床后还可用手“搓脚心”,即指按摩足底中心部位的涌泉穴,可促使全身血液回流,有活经络、健脾胃、安心神等功效。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017