注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

朋友并不是越多越好  

2014-10-28 08:45:13|  分类: 【心灵养吧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
朋友并不是越多越好

朋友并不是越多越好 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  
           “认识什么人,交什么朋友,交多交少取决于一个人的动物本性。”
  

  有的人是鱼,成群结队,形成一个庞大的群体。这样,就能在弱肉强食的环境中生存下来。比如海豚。即使是最凶猛的鲨鱼,在海豚面前,也毫无抵抗能力。它们会把鲨鱼围起来,然后凭借着快速灵巧的优势用坚硬的喙撞击鲨鱼柔软的躯体和骨骼。再强大的鲨鱼,在海豚团队的攻势下都无招架之力。即使不是海豚,哪怕是最弱小无攻击力的小鱼儿,结成团队,也能形成一个很好的保护圈。因为,当敌人来临时,它们会立刻四散,让大鱼顾此失彼,小鱼从而获得逃脱的机会。
  

  有的人是狼,具有很强的生存能力。但是,不论是力量、速度还是攻击力,都比不上虎豹。所以,它们需要结群,以便集体照应并协作猎敌。
  

  如鱼如狼的人,想必都是信奉“多个朋友多条路”的交友原则。他们交友有一定的功利驱使:“遇困境时有朋友相帮;遇猎物时,可结伴围攻。”
  

  但是,有的人并不这样,他们选择了独居。比如老虎。虎是强者,少有生物能危及它的性命。它们无须通过同伴的帮助猎食。所以,它们不必结群,它的领地只允许它存在。
  

  还有的人是鹰。它是独行侠,并不结伴而行,只在自己的天地里自由翱翔。它有着自己的广阔天地。在那苍茫的天地间,它独自飞行,自在来往,无拘无束。它凭借着敏捷强劲的身手衣食无忧,生存无患。所以,它同样不需结群。
  

  不论是虎还是鹰,它们都没有“多个朋友多条路”的交际原则。那么你呢?你是愿意广交朋友还是离群索居?朋友对于你来说意味着什么?是用来保命、围猎,还是用作其他?
  

  很多时候,功利性强了,我们未必能交到真正的朋友,因为没有人愿意你把他当成生存的工具,攀附的权杖。佛经里说:有友如地,有友如山,有友如花,有友如秤。意思是:“把你当如花者,当你好看时会把你戴在头上,你不好看的时候就会把你踩于脚下;把你当如秤者,会权衡你的权势身份,然后决定是否跟你套近乎;把你当如山如地者,则并没有功利上的考量,你们的情谊只会如山固如地广。”所以,朋友并不是越多越好。你把“朋友”当花当秤,“朋友”自然会同等待你。所以,有的时候,朋友越少反而越真。
  

  有的时候,朋友劝我:“多出去走走,广交天下友吧,生活圈子别太狭小了!”我却说:“人多了,世界就杂了。在自己安静的世界里更自得,更能做许多有意义的事。”的确,我的圈子没有那么复杂。我不必以功利的标准去择友。我也不必参与那个大大的圈子里本不属于我的活动和事件。在自己的天地里,自己有着浅浅的自得。在那一片天地中,独自做着该做的事,既不平庸肤浅,也不野心勃勃。所以,我倒希望做一只鹰。它的天地很大,它的世界很广,它不用应付交际礼仪,不用应付人情冷暖。尽管它的伙伴寥寥,但它一样能成为天空的王者。
  

  所以,有的时候,大可不必刻意去结交各种朋友。结交多了,一则世故,二则功利,没有几个人愿意真心待你,就像你从始至终未对别人推心置腹一样。与其表面敷衍,倒不如真心去结交几个知己。
  

  如鱼如狼,还是如虎如鹰,全在于你对交友的认知。每个人都有每个人的活法。但是,不论哪一种活法,都别把朋友当成自己谋生的工具和攀附的依据。不然,别人也会这样待你:“捧你时如珍宝,弃你时亦如敝屣。”

 
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017