注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

露宿街头的富翁  

2014-10-25 00:06:17|  分类: 【佛心禅语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
露宿街头的富翁 
露宿街头的富翁 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  
        古时有一个富翁,广厦千间,妻妾成群,富甲一方。


  忽然有一天,富翁发现自己得了怪病,寻医问药,屡治不愈。眼见生命危在旦夕,无计可施,不甘束手待毙,就礼请禅师前来想想办法。禅师刚刚进屋,转身便走,家人在后面紧追不舍。禅师说:你家主人已经病入膏肓,无药可救,你不必再追我了。


  家人不解地问:我家老爷才病了几天,怎么就病入膏肓了呢?


  禅师说:你家主人已病重多年,只是他自己不知而已。


  家人问:怎么会得了这种病?


  禅师说:常年露宿,感受风寒。


  家人说:师父大慈大悲,为何不施援手?


  禅师说:病根在他自己,别人无法疗冶!


  家人一边往回走,一边纳闷:我家老爷金山银山堆满屋,豪华别墅住不完,山珍海味吃不尽,怎么会因露宿而感受风寒呢?这个人真是疯言疯语!家人把禅师的话一五一十地说给富翁听。


  富翁听了,如大梦方醒,长叹一声说:他并没有说疯话,他说的句句在理啊!


  家人惊诧不已:老爷老爷,您也信他这鬼话?富翁泪如雨下:唉!哪里是鬼话,分明是醒世真言啊。没想到我表面上繁华风光,却被他一眼看穿!


  他是在说我纵有广厦千间,心灵也无处栖宿!金玉满堂,莫之能守;名声显赫,终归尘土;黑发童颜,无常旦暮!


  可叹我这一生浑浑噩噩,汲汲奔走,越是向外求,越是空虚、寂寞!当我爬上了高峰的时候,深谷还围绕在左右;当我习惯了掌声,平淡就让我无助。死到临头,我才终于明白,货品,上架了,就有下架的一天;公司,上市了,就有下市的一天;生命,出世了,就有离世的一天。


  为什么要那么辛苦,那么的执着蝇头微利,蜗角虚名,南柯一梦醒来,黄梁还没有煮熟!可怜我钻营了一辈子,却没有一个好的归宿,一直露宿在街头!


  家人一听,恍有所悟。


  红尘中的我们,又怎么不是这个“富翁”呢?常常只知追逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务。一生庸庸碌碌,忘躯徇物,不固根本,终究是表面浮华,内心荒凉,华其外悴其内,皮之不存,毛将安附!


  你,也在露宿街头吗?


 



  
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(848)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017