注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

寒露防寒凉 晚上泡泡脚  

2014-10-11 10:48:24|  分类: 【四季养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
寒露防寒凉晚上泡泡脚
寒露防寒凉  晚上泡泡脚 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
    10月8日为24节气中的寒露。《月令七十二候集解》载:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露后,随着气温的下降,很多疾病容易找上门,其中最应警惕的是心脑血管疾病。因此,寒露节气过后,避免受凉对身体保健十分重要。  
关键词一保暖
寒露——
气温降幅大 注意增衣物
    寒露过后,气温较白露时更低,地面上的露水开始凝结成霜,寒意愈盛。到了10月中下旬,气温下降幅度更大,对人体健康极为不利。
    寒露一过,入夜后更是寒气袭人,专家告诫人们应注意天气变化,及时增添衣物,以防寒邪侵袭。
关键词二 泡脚
寒露——
寒从足下生 用热水泡脚
    寒露时节,做好足部保暖十分重要。俗话说:“寒露不露脚。”孙思邈在《千金要方》中说:“每年农历八月初一以后,很快就进入深秋和寒冬季节,应当重视足部保暖,防止下肢受寒。” 
    中医认为,暖足最简单实用的方法就是每晚临睡前用热水泡脚。中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身脏腑经络均有密切关系,用热水泡脚(水温控制在42℃左右,水量以没过脚踝为好,泡脚时间以30分钟左右为宜,其间加入热水2~4次),可起到调整脏腑功能、增强体质的作用。若能在泡脚的同时按摩足三里穴(外膝眼下3寸处)和涌泉穴(脚心偏上的凹陷处),效果更佳。值得一提的是,心脑血管疾病患者、老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,马上躺在床上休息;晚饭后不宜立即进行泡脚。
关键词三 保健
寒露——
养阴防燥 润肺益胃
    寒露时节,南方秋意渐浓,北方已呈现深秋景象。
     寒露时节的养生重点是养阴防燥、润肺益胃。随着气温逐渐下降,感冒等疾病高发。大家平时要合理安排日常的起居生活,保持乐观豁达的心态,并要注意保持室内的湿度,多喝水。
     饮食调养应以滋阴润燥为宜。此时宜多吃芝麻、核桃、银耳、萝卜、百合、山药、沙参等具有滋阴润燥、益胃生津作用的食物,同时增加鸡、鸭、鱼、猪肉、牛肉、虾等含蛋白质丰富的食物,以增强体质;多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、提子及豆类、菌类、海带、紫菜等果蔬;少吃辛辣、熏烤等易损耗人体阴精的食物。早餐适宜喝具有健脾胃、补中益气功效的热粥,如沙参粥、生地粥、黄精粥等。
    另外,寒露时节还可根据个人体质选择具有滋阴润肺作用的膏剂,如百花膏(取百合、款冬花各等份,水煎去渣,加蜂蜜适量熬成膏状,每日3次,每次1汤匙,温开水冲服,具有润肺、止咳、化痰的功效)、黄芪膏(取黄芪100克,水煎去渣,加蜂蜜500毫升,用文火熬成膏状,每日2次,每次1汤匙,温开水冲服,具有补肺益气的功效)等。
关键词四 情绪
寒露——
简单穴位按摩帮您提振精神
    一些简单的穴位按摩,可帮您放松及提振精神,如神门穴(位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处),经常按摩对降心火有很大的帮助;按摩太冲穴(位于足背侧,第一、第二跖骨结合部之前的凹陷处),可以克制烦躁易怒的情绪;而有失眠、神经痛及呼吸、循环系统疾病的人,可经常按摩内关穴(前臂正中,腕横纹上2寸,在桡侧屈腕肌腱同掌长肌腱之间)。
 
 ----家庭保健报
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017