注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

腰围是判断脂肪肝的重要指标  

2014-09-03 23:55:25|  分类: 【疾病防治】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 腰围是判断脂肪肝的重要指标
 
     卫生部颁布的《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》明确规定,男性腰围≥85厘米,女性腰围≥80厘米为腰围超标的界限。不要觉得腰围增大仅仅影响美观,其实它还会对身体健康造成极大损害。因为肥胖是脂肪肝、高血压、糖尿病的“先遣兵”。
 
  腰围是判断代谢综合征的重要指标
  专家称,腰围在一定程度上是一个很好的脂肪肝指标,来衡量身体是否健康。谈到腰围,就不能不说另一个有关联的病征———代谢综合征,在判定是否患该病时就用腰围作为一个关键的指标。国际糖尿病联盟制订代谢综合征的标准时就提到,首先是中心性肥胖,欧洲男性腰围超过94厘米,女性超过80厘米,亚洲男性,腰围超过90厘米,女性超过80厘米。同时再加上另外4项中的任意两项就能判定为代谢综合征。
 
  另外,国内外的研究均显示,腰围和脂肪肝的严重程度有线性关系,腰围越大,肝内脂肪的沉积量越多。对于梨形身材的人而言,隆起的是腹部,受伤的是肝脏,这句话显得尤为贴切。
 
  5个习惯助你减掉腰围
 
  1.好姿势
  挺腰直身收腹
  现在你正在用怎样的姿势读这篇文章呢?是半躺在沙发上,还是斜倚在办公椅上?在每天的行立坐卧之间,人们总是喜欢最舒服的姿势,但舒服的姿势不一定等于健康,特别对于腰围正在越变越粗的人来说。长时间保持“舒服”的姿势不仅会使肚子上的肥肉越积越多,肌肉和韧带发生劳损,甚至还会影响心肺功能。
 
  长期低头伏案工作的人,工作半小时一定要起身走走;走路时要抬头挺胸,双眼平视,脚尖向正前方,自然迈步,步伐一定要轻快;站立时下巴稍回缩,腹部微微收紧,重心稍微向前。
 
  2.好运动
  多做有氧运动
  运动分为有氧和无氧两种。虽然无氧运动能增强人的肌肉及爆发力,但其健身效果局限于塑造身形线条,总体上不如有氧运动。所以,想减腰围的人最好选择有氧运动。
 
  常见的有氧运动按照热量消耗排序可列为:田径、跳绳、骑自行车、慢跑、打篮球、打乒乓球、游泳、散步。其中,快步走、游泳、跳舞和骑自行车是最适合心脏的运动,能有效改善心肺功能,还能降低血压、调节血脂、控制血糖,特别适合中老年人。每次有氧运动不应少于30分钟,每周进行3—5次。
 
  3.好食物
  一荤一素一菌
  合理膳食对每个想控制腰围的人来说都很重要,专家推荐了一套减肥食谱:每餐一荤一素一菌(食用菌)。早餐吃“四色营养粥”1两,煮鸡蛋1个(蛋黄去半),牛奶250毫升;午餐米饭1两,清蒸鱼2两,拌黄瓜、黑木耳5两,生西红柿5两;晚餐吃扒鸡3两,熬白菜(蘑菇,虾皮少许)5两,米饭1两,绿豆麦片粥1两。全天油15克,盐3克。如此每餐七分饱,超重、肥胖,或伴有高血压、脂肪肝、冠心病者一般每月可减体重约1公斤。
 
  4.好饮料
  白开水淡茶饮
  甜饮料是腰围的大敌。英美科学家联合研究显示,每天喝超过355毫升的甜果汁或者碳酸饮料就会给血管“加压”。美国心脏协会表示,每周碳酸饮料摄入应不超3罐(355毫升)。
 
  其实,最好的饮料是白开水或者淡茶水;蜂蜜水、豆浆、柠檬水等饮品也能适当喝些。专家为大家推荐了一个“喝水时间表”:6:30,起床先喝250毫升水,可帮助肾脏及肝脏解毒;8:30,到办公室后,先喝一杯至少250毫升的水;11:00,喝一天里的第三杯水,补充流失的水分,有助于放松紧张的工作情绪;12:50,用完午餐半小时后,喝一些水,加强身体的消化功能;15:00,喝一杯水提神醒脑;17:30,下班前,再喝一杯水,吃晚餐时不会暴饮暴食;22:00,睡前1至半小时再喝上一杯水,不过别喝太多,以免影响睡眠。
 
  5.好生活
  爱打扫、走楼梯
  好的生活习惯,不仅让生活井井有条,还能顺便将腰围减下来。比如爱打扫,多做些家务,就能在不知不觉中保持体形。拖地能锻炼上半身身体,擦桌子能告别上臂的赘肉,晾衣服时扭扭腰能锻炼腰部两侧肌肉,擦窗户时拉伸身体,能有效塑形,还能有针对性地做做侧弯腰运动。
 
  如果楼层不是很高,不妨将坐电梯改为爬楼梯。瑞士的一项研究指出,坚持12周爬楼梯锻炼,能减少患心脏病的风险。建议老年人上楼时可以适当爬爬楼梯,下楼时可以乘坐电梯,因为下楼的动作对膝关节影响大。经常穿高跟鞋的女性最好常备一双平底鞋,可以提高其多步行的意愿。
  
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017