注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

秋季护发 润肺发自美  

2014-09-21 13:14:41|  分类: 【美体瘦身】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 秋季护发 润肺发自美
 秋季护发 润肺发自美 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
  秋风一至,头部就成了一个烦心的多事之地,脱发、断发、头发分叉、发丝变细、头皮屑增多等问题全都来了。这固然与夏天的紫外线辐射、游泳过多等遗留问题有关,但也与秋天气候干燥、人易悲秋等因素脱不了干系。所以,要想在这个“多事之秋”不被那“三千烦恼丝”影响心情,就得打起精神,更加悉心的去呵护它。

  那么秋天我们该如何保养头发呢?建议您做到以下四点。

  多梳少洗停烫

  多梳,是指多梳头。春天提倡早晨梳头一二百下,是为了帮助阳气升发,而秋天梳头,则更看重它的清洁功效。我们知道,秋天容易刮大风,而且这个季节的“逆温现象”会使大气污染加重,空气中常有尘埃和肉眼看不到的污染物,而常梳理头发能清除头发上沾染的尘土、污垢,以及皮脂腺、汗腺的分泌物、微生物和病菌等,可起到天天“干洗”的效果。

  少洗,是指秋天应该相对减少洗头的次数。夏天湿热,爱出汗,人们一般洗头比较勤。但到了秋天,阳气收敛,腠理闭合,人的代谢能力本来不那么旺盛了,再加上天气干燥,头皮的油脂相对要减少很多。这时候如果再像夏天那样频繁的洗头,会把皮脂腺分泌的油脂彻底洗掉,使头皮和头发失去天然的保护膜,引起头发干枯、发黄、分叉、脱落等问题。尤其是干性发质,这时候更应该有所节制。

  另外,由于头发在秋天已经相当干燥了,所以洗完头后,最好不要用吹风机吹干。如果您在这个季节脱发特别明显,还可用2.5克菊花、2.5克当归、1.5克白芷、1.5克防风加水煎煮40分钟,然后在洗净头发后,把头发放入药汁中浸泡10分钟,此方不仅可减少脱发和头屑,还可防止头晕、头痛,对健康大有益处。

  停烫,是说这个季节最好停止烫染。因为秋天是头发的休整期,这时候的头发已经没了春夏季节的旺盛生命力,而是变得特别脆弱。在这种情况下烫发或染发,无异于雪上加霜,因为目前还没有不伤头发的烫发、染发剂。

  多吃滋阴润肺食品

  中医认为,“肺主气,助心行血,输精于皮毛”,所以肺功能正常与否,会直接影响到头发的健康。但肺是个喜欢湿润环境的“娇脏”,在这个以“燥”为主要气候特征的秋天,很容易被“秋燥”所伤,出现口鼻、皮肤干燥,大便秘结,脱发等现象。因此,要想让肺正常地给皮肤和头发输送营养,就得防“秋燥”,多喝水,吃一些滋阴润燥的食物,如梨、葡萄、银耳、百合等。

  推荐一个润肺的小偏方,是每天将一只梨和1/3的白萝卜切小块,再加上30毫升的水,放微波炉里加热三分钟,然后加3勺蜂蜜,连水带食物全吃了。在这个方子中,梨是润肺的,白萝卜是通气的,蜂蜜是润肠的,三者搭配在一起,宣肺润肠通便,又不伤胃,不但可以防止肺燥伤发,还可以防止燥咳、口唇发干等,非常好。

  爱喝粥的人可以在熬粥时加点百合、梨子或者沙参、麦冬等,同样能起到滋阴润肺的功效。另外,还可加点山药,因为山药是健脾的,而脾属土,肺属金,土能生金,所以健脾生津,能间接地养肺润燥。像头发稀疏、发色偏白的老年朋友,也可以在粥内再加点芝麻,以养肾乌发。

  多晒太阳能护发

  台湾著名文学大师董桥曾说过一句话:几千年下来,人道是伤春悲秋,毫不长进。大师话说得轻柔,殊不知,从古到今,悲秋情绪一直是人类健康的大敌。为什么呢?中医认为,秋天内应于肺,而悲忧最易伤肺,肺气一虚,机体抵抗力就会跟着下降,使外界病邪趁虚而入。所以,“悲秋”情绪也是秀发的大敌。

  西方医学提出晒太阳对付“悲秋”办法。因为他们发现,人脑中的“松果体”能分泌一种让人情绪低落、悲哀伤感或昏昏欲睡的东西——退黑激素。而这分泌工作受白天黑夜及外界温差的影响非常大:白天光照下,它就基本上在晒太阳,不怎么“干活”,等黑夜来临,它才开始很卖力地分泌退黑激素。秋天由于日照时间减少,气温降低,褪黑激素的分泌呈增多趋势,所以才会出现“悲秋”现象。因此,晒太阳是治疗“悲秋”的最佳方法。从这个角度来讲,秋季护发,多晒太阳是很有必要的。

  节房事敛肾神

  房事过频也是秀发的大敌,所以要想头发好,就得有所节制,但这是就整体而言的。特意在秋季提出节制房事,则是相对而言。

  《黄帝内经》认为,秋天是以收养为主的季节,应“使志安宁”。志,是肾神的表现,“使志安宁”,也就是说到了秋天,肾神要收敛了,不能再发散,因此性生活也要收敛了。在秋天节制房事,然后为冬天的养精做准备。否则,肾的精、气、神消耗太过,头发的生长与光泽都会受到影响。

  总之,秋天是头发最脆弱最易出问题的一个时期,要想拥有一头健康的秀发,就必须悉心调养,从内到外,一样都不能落下。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017