注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

懂一点力学对脊柱健康是有很大好处的  

2014-09-21 12:47:51|  分类: 【骨骼养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 懂一点力学对脊柱健康是有很大好处的
   懂一点力学对脊柱健康是有很大好处的 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
     著名剧作家沙叶新说到他妻子有下面一段话:我妻子生病,我和她开玩笑,我说:“你呀,一辈子平平淡淡,啥也不突出;退休之后倒突出了,可你突出的不是地方,腰椎间盘突出!”妻子气得呀直捶我。腰椎间盘突出很痛苦。医生说,如果躺着的时候,腰椎承受的压力是0的话,站着则是1,坐着却是8。所以这种病人是真正的坐立不安,只能静卧;尤其是不能坐,每天只能在床上水平地横着或在地上笔直地竖着。我说她现在过的是“横竖横”日子。
  要了解椎间盘突出需要了解一点有关的力学知识
  脊椎,有的书上管它叫脊柱,老百姓的口语中管它叫脊梁。到底是“脊柱”还是“脊梁”,一字之差,很是耐人寻味。
  从力学的角度来看“柱”和“梁”,虽然形状一样,都是一根柱体,但由于它们所受的外力不同,就得到不同的名称。柱是承受竖向加载之力的,而梁是承受横向加载之力的。
  相同截面的梁与柱,一般情况下,柱的承载能力要大得多,所以俗话说“立柱支千斤”。
  回过头来看脊柱,由于人体是经常活动的,所以脊柱有时是作为柱来承受外力的,人直立或端坐的状态就是这种情况;有时脊柱又作为梁来承受外力,人在弯腰拾取重物时,上体的自重和重物的重力都是垂直于脊柱的轴线的。
  从前面的简单讨论我们知道,除了人在平躺的情况外,脊柱还是作为立柱时在脊柱内引起的最大应力较小。脊柱最大负担,亦即引起局部最大应力,还是当人处于弯腰负重的情况。这时,脊柱大致上就表现为一根悬臂梁。为了保护脊柱,这时需要多加小心。
  脊柱能够很好地承受压应力而不能承受拉应力
  人类在很长的历史演进中,已经学会了在负重时尽量使脊柱作为支柱来承载。许多人采用头顶负重,或者用肩挑负重,都是使重物的重力大致沿着脊柱作用,使脊柱作为支柱,只简单地承受压力。这种负重的办法是很科学的,它既能够承受更多的重量,又能够保护脊柱不受伤害。
  然而,人的脊柱毕竟不是一根僵直的棍棒,而是由一节一节的脊椎骨组成的,在每两节脊椎骨之间,又垫着一层椎间盘。它们是由中央部分富于弹性的胶状物质的髓核和周围是多层纤维环按同心圆排列易于变形的软骨构成的。只有这样,脊柱才能够自由弯曲,而不是僵直的。
  也正是脊柱构造的这一特点,它和严格的力学中的“梁”就有区别。最大的不同,就是它能够很好地承受压应力,而不能承受拉应力。另一个区别是,脊柱作为梁的组成材料是生物组织。它的行为与时间关系很大,在脊柱弯腰负重时,背肌承受拉力,时间稍长,肌肉就会疲劳不能继续支持。即使脊椎和椎间盘本身,承力的时间一长,也会产生显著变形和损伤。
  懂一点力学
  对于保护脊柱的健康很有好处
  正是由于脊柱的这两点特点,我们的脊柱会有两种常见的损害。
  一种是,当你弯腰负重时,所要搬动的物体比较重,超过了你的能力。这时脊柱所受的压力是前边应力大后部应力小,椎间盘被挤到后边去,而后边的纤维组织会被压裂而使髓核从脊椎的后方突出。突出的椎间盘会和某一条坐骨神经相摩擦,使这条神经慢性发炎,这就构成坐骨神经痛,俗称腰腿疼。前面说的沙叶新的夫人大概就是这种情况。
  为了避免这种损伤,首先要对搬动的重物衡量一下,不做超过自己能力的事。其次在搬动时要姿势正确,要使重力对脊柱所形成的力矩尽量小。
  其次,由于姿势不正确,即使负重很小但时间过长也会造成脊柱的病变。例如躺着的姿势不正确或长时间在电脑前工作、长时间蹲着,都会造成颈椎和腰椎病变。因此,在需要较长时间弯腰时,最好把一只胳膊支撑在膝盖上;在需要较长时间做蹲位劳动时,例如擦地板时,最好采取爬行在地板上的姿势,它会使脊柱的负担减小许多。
  可见,懂一点力学,对于保护脊柱的健康是很有好处的。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017