注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

抗衰老消百病 巧用核桃来养生  

2014-08-26 14:45:47|  分类: 【经络养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 抗衰老消百病 巧用核桃来养生
抗衰老消百病 巧用核桃来养生 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 

    手疗核桃,古时称为“揉手核桃”,又名“掌珠”,起源于汉隋,流行于唐宋,盛行于明清,形成了世界独有的中华核桃文化。曾经上到皇亲国戚下到布衣百姓,都对它的养生功效赞不绝口。虽然目前市面上一对好的文玩核桃价值不菲,但用于保健养生的文玩核桃也不是很贵,便宜的几十元钱就能买到。
手握核桃乐逍遥
     左手握两枚核桃,按逆时针方向旋转揉动64次,再换右手握两枚核桃,按顺时针方向旋转揉动64次,以手掌微微泛红微热为度,有助于疏通手部经络、促进手部气血运行、锻炼双手指关节、防治鼠标手及指关节炎症等。
指压双核百病消
    左手握两枚核桃,用五指指腹及指尖有节奏地反复点按核桃64次,力度以指尖稍感酸胀为宜;右手做法同左手。不少人都听说过金庸武侠小说《天龙八部》里的“六脉神剑”,这“六脉神剑”其实是以中医的六个穴位命名的,分别是少商穴(位于拇指桡侧指甲角旁0.1寸处)、商阳穴(位于食指末节桡侧,距指甲角0.1寸处)、中冲穴(位于中指指端中央)、关冲穴(位于无名指指甲旁靠近小指一侧)、少冲穴(位于小指内侧指甲角外约0.1寸处)和少泽穴(位于小指外侧指甲角根部)。在现实生活中,这些穴位自然不会有武侠小说中那些威力,但的确有保健作用,指压双核就能起到“六剑同练”的作用。
核转腧穴身体好
     核桃顶端比较尖的部分可以用来转动刺激腧穴。以内关穴(位于前臂正中,腕横纹上2寸,在桡侧屈腕肌腱同掌长肌腱之间)为例,用右手握核桃,使核桃尖端压在左手内关穴上,左右旋转按压64次,力度以稍感酸痛为宜;左手方法同右手,长期坚持能够宁心安神、理气止痛。以风池穴(位于头后颈部两侧凹陷处)为例,用左右手各握核桃,使核桃尖端压在风池穴上,左右旋转按压64次,力度以稍感酸痛为宜,对头痛、眩晕、目赤痛、鼻出血、耳聋、口眼歪斜、热病、感冒、落枕、荨麻疹等有良效。
腹部滚核脂肪少
     用核桃按摩腹部,不仅可减少腹部脂肪堆积,还有益于增强胃肠功能。具体做法是:以神阙穴(肚脐)为中心,用手掌托住核桃缓慢而轻柔地按顺时针方向按摩腹部,以腹部微微发热为宜。
核摩肾区抗衰老
      中医认为,温补肾阳有助于延缓衰老,以肾俞穴(位于人体腰部,当第2腰椎棘突下,左右两指宽处)为中心的周围手掌大小的区域都是可以温补肾阳的按摩区域。大家有空的时候,尤其是感觉腰酸背痛、肾区虚冷的时候,可以试试核摩肾区。具体做法是:舌抵上腭,双目微闭,双臂后展,两手以拇指、食指和中指抓住核桃摩擦双肾俞穴及周围区域,以出现酸胀感,且腰部微微发热为宜,一般每次5~10分钟。散步时,也不妨双手握核桃,边走边轻轻击打肾俞穴,每遍击打30~50次。
核刮手经人更俏
     中医认为,人体手臂及手部分布着6条经脉,分别是手阳明大肠经、手太阳小肠经和手少阳三焦经、手太阴肺经、手厥阴心包经与手少阴心经。用手持核桃像刮痧一样刮摩这些经脉巡行的部位,从手臂刮摩至手指部位,不但有助于促进经络气血运行,使其保持顺畅,而且对心、肺、大肠、小肠等脏腑的保养有功效,力度以刮摩至皮肤稍红为宜,经常刮摩有助于保持皮肤弹性,增强肌肤活力,尤其是对于中老年人来说,是老来俏的好办法。
 
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(1874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017