注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

缓急止痛觅芍药  

2014-08-11 10:17:07|  分类: 【中药常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 缓急止痛觅芍药
缓急止痛觅芍药 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  
 白芍始载于《神农本草经》,列为上品,原名芍药。白芍为毛茛科多年生植物芍药的干燥根,多为人工栽培。主要于浙江、安徽、四川、湖南、山东、湖北、陕西、河南、贵州、云南、甘肃等省。产于浙江者名杭白芍,产于四川者名川白芍,产于安徽毫州为毫白芍等。白芍含芍药甙苷、苯甲酸、鞣酸、挥发油、脂肪油等。有解痉镇痛、有抗金黄色葡萄球菌、抗真菌的作用。味苦、酸性微寒。入肝、脾、肺三经。主治头晕目眩,胸腹胁肋疼痛,四肢挛急,泻痢腹痛,虚汗不止,月经不调等症,是治疗妇科病良药。

白芍不仅有上述作用,临床上大量使用还有利尿作用,这方面《医学衷中参西录》中张锡纯有医案说明,我在临床上也运用过;还有大量使用止血验案,如中医老前辈岳美中等等。但是我认为白芍的作用主要还是体现在解痉止痛上。

对于这一点实际是滥觞于《伤寒论》芍药甘草汤。“胫尚微拘急,重于芍药甘草汤,尔乃胫伸。”后世几无出此范围,这一点我想大家都会认同的,但是要用好此药,有一点是必须要注意的,这就是大剂量。缓急止痛我一般是50-120g的用,低于此量效果不明显。其次,药征最好是平滑肌痉挛类,如气管咳嗽哮喘,胃脘疼痛,少腹痛经等等,其它神经性疼痛不明显。临床上常见有些同道运用此药很不得法,要么是十克八克蜻蜓点水,不起作用;要么乱用一气,说能止痛,什么痛都用,不分性质,结果时有效时不效,不明其理。关于剂量《伤寒论》上芍药甘草汤,写到各是四两,一两按15g折也要60g。再看《当归芍药散》中芍药直接就是一斤,可折合250g,可见绝对量是不能少的。今人张锡纯利水180g,万友生治下肢游火芍药用90g效如桴鼓,都说明了量的重要。下面举两例示之:

案1·王某,女,37岁。四川在陕西一打工者。因右上腹部疼痛,吃不下饭,冷汗淋漓,求治于我,中医治疗。刻诊:疼痛急症面容,捂着胃脘部,呻吟不止,舌淡苔白厚,脉弦紧,大便微溏,已一月有余。我断为胆囊炎或胆结石症(后经彩超证实为胆囊炎急性发作),中医大柴胡汤合理中汤证,处方:

柴胡60g 黄芩15g 枳实15g 半夏30g 党参50g 白芍30g 大黄15g 干姜10g 苍术12g 生甘草30g 生姜6片 郁金12g 元胡30g 川梀子10g 5付 水煎服 每日三次。

一周后复诊,疼痛稍缓,兼胀,大便微溏,纳差。舌苔稍薄,脉弦巳不紧。效果不大,病人急求解决胀痛问题,我思之良久,认为证对药轻,于是在上方中将白芍改为90g,干姜改为30g,又服五剂,三诊,病人说吃完二付药胃脘部就不痛了,但是还有点胀,纳差。换方:异功散合四逆散善后,痊愈。

案2·秦某,女,27岁。痛经多年,经人介绍于我,要求中医治疗。刻诊:中等个人,面白胖,形娇。舌质淡,苔薄白,脉细弦,每次月经痛得死去活来,经色偏暗,量适中,期基本准时。饮食二便正常,因个人问题未如意解决,心情郁闷,脾气急燥。看过多次中医效果不佳,有点信心不足,经安抚处:当归芍药散合桂枝茯苓丸失笑散加减。

当归15g 白芍60g 川芎12g 桂枝15g 丹皮12g 桃仁12g 茯苓30g 五灵脂15g(包) 生蒲黄15g(包) 鸡血藤30g白术10g 泽泻30g 甘草10g 七剂.水煎服。

每次经行前一周左右开始服至月经中停,连服三个月。服药后第一次月经有轻微疼痛,比过去好多了,病人很高兴。第二次月经未疼,第三次也未再疼,痊愈。后以上药蜜丸服三个月彻底治愈。

按:案1实际上辨证准确,但是药量不足,故病人又遭痛苦一周,我心中很是惭愧,用药不到家,医技不过硬,好在迷途知返,速更失误,终使病人渐入坦途,最后治愈。真为吃一堑长一智,以后用药只要辨证不误,即大胆用药,收效颇速,案2即是明例。除了药量的问题外,再强调白芍治平滑肌疼挛导致的疼痛较好,诸位还可探讨,这只是我一家之言。

 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017