注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

心血管病的运动康复  

2014-06-08 00:46:15|  分类: 【中医支招】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 心血管病的运动康复
  心血管病的运动康复 - 半点寒心 - 半点寒心的空间           
 

       2001年国家卫生部发布的资料表明,中国心血管疾病的死亡人数,已占到总死亡人数的40%。在2004年的欧洲心脏病学术大会上公布了由52个国家参与的Interheart研究的重大成果。表明90%的心肌梗死可被9种易于测定评估的危险因素所预测:(1)异常血脂比率(ApoB/ApoA-II);(2)吸烟;(3)糖尿病;(4)高血压;(5)腹型肥胖;(6)紧张;(7)日常缺乏水果、蔬菜摄入;(8)缺乏运动;(9)饮酒。因此改变生活方式能够预防大多数心急梗死。卫生方针已转移到重视预防。有氧运动,能够减轻体重预防肥胖,影响糖脂代谢,缓解紧张等,从而与多项心血管疾病的危险因子有关。因此有氧运动对心血管疾病初级预防及二级预防具有重要的意义。
  1  运动对正常心血管机能的影响
  经常进行体育锻炼和运动训练,可使人体心血管系统的形态、机能和调节能力产生良好的适应。较长期的训练可使安静时心率减慢,是由于控制心脏的迷走神经功能加强所致。训练可使心脏出现适应性增大,如力量性训练可使肌纤维中收缩成份的数量增多,各个肌原纤维变粗,使心肌收缩和舒张能力加大、速度加快;耐力训练可使心室容量增大。因此训练能全面增加心力储备。此外,经过训练,心肌纤维内ATP酶活性提高;心肌肌浆网对Ca2+的储存、释放、摄取能力提高;线粒体与细胞膜功能改善,ATP再合成速率增加,冠脉供血良好。心肌耐缺血、缺氧的能力提高。
  2  运动对心血管病的影响
  2.1  运动与高血压  大量研究表明NO、ET与高血压程度密切相关。血压升高时血浆中ET水平升高,而NO水平降低。姚素芬等研究表明,原发性高血压患者经过7周的适宜运动训练后,血浆ET水平下降,血压亦随之下降,两者下降趋势呈平行关系。提示适宜运动训练对原发性高血压患者的降压作用可能是通过影响NO与ET比例来实现的。这也为运动改善高血压的康复开辟了一条非药物治疗途径。研究发现内皮功能异常参与了原发性高血压和动脉粥样硬化的发生和发展,并与靶器官的受损程度相关。因此保护内皮功能对防治心血管事件具有重要意义。原芳等观察
到低强度有氧运动可降低轻度原发性高血压的血压,升高肱动脉内皮依赖性舒张功能,改善内皮功能。
  2.2  运动对2型糖尿病的干预  心血管功能与2型糖尿病的发病显著相关。有氧运动能减少2型糖尿病的发病危险因素,降低发病率,改善糖、脂代谢,增加INS敏感性和心血管功能。INS抵抗是2型糖尿病的主要特点之一,而运动能增加INS敏感性,6周的有氧运动能显著增加肥胖妇女INS敏感性。3个月的耐力运动使2型糖尿病患者每搏输出量和循环血量增加,血压下降,休息时心率下降,能延缓和预防血管并发症
的发生,降低死亡率。专家建议低热饮食加运动训练能使2型糖尿病人体重下降,糖代谢改善。美国运动医学院的指南认为,大肌肉群参与的、动力型、节律性的有氧运动是减肥的主要方法,推荐人们进行每次30min,每周5d的运动,此运动方案被认为能够降低肥胖和心血管疾病等与健康相关的问题。
  2.3  运动与心力衰竭  运动锻炼可以减轻慢性心力衰竭
的症状。然而何种强度的锻炼可以产生最大益处仍具争议。临床研究显示有氧间断锻炼组较中度持续锻炼组峰值耗氧量增加更显著,且伴随左室逆转重构。而左室射血分数增加,内皮功能改善更显著。运动组生活质量整体评分均有增加。可见运动强度是左室逆转重构、改善有氧运动能力、增强内皮功能以及提高生活质量的一个重要因素。纪秀连等对105例慢性心力衰竭(CHF)患者行运动康复训练。研究结果表明,运动康复治疗组患者完成训练计划后,心功能得到明显的改善,减少了医疗费用和再住院率,病死率明显低于对照组,达到了早期康复、恢复劳动工作能力、延长寿命、提高生活质量的目的。因此CHF患者应早期开展运动康复训练。
  2.4  运动对冠心病
的影响  冠心病病人运用适宜的运动疗法进行训练,可收到明显的康复效果,其中包括精神压抑缓解、再发病率和致死率降低、重返工作率提高等。研究发现,对接受介入治疗术后的患者进行系统的康复训练,可使冠心病患者的体力和工作能力明显增强,缺血心肌的血供得到改善,由于规律的有氧运动和适当的饮食控制使甘油三酯水平降低,高密度脂蛋白胆固醇的比值增加。但冠心病人的康复训练应控制在有氧运动范围之内。
  3  运动与心血管疾病相关因素的关系
  3.1  运动对自主神经功能的影响  自主神经系统的交感和副交感神经调控着心血管系统的活动。一定时期的运动可使心血管等系统产生深刻变化。研究表明,有氧运动组大鼠交感神经和迷走神经对心血管的调节功能均增强,并且在一个较高的功能层面上达到平衡,这种平衡状态的重建可能是有氧运动促进心血管健康的自主神经机制所在。规律有氧运动能改善自主神经平衡与降低心血管疾病发生率、死亡率。由于规律有氧运动具有预防和促进疾病康复益处, 许多国家已将其用于心血管疾病的一级和二级预防。
  3.2  运动对C反应蛋白的影响  C反应蛋白(C-reactive protein,CRP)是人类在炎症和组织损伤时血浆浓度急剧升高的一种急性
期蛋白。近十年的研究发现CRP不仅是一种炎症标志物,还是当前预示心血管疾病危险性的最热门标志物之一。研究发现,CRP可通过多种途径导致AS的发生。多数实验证明,运动能降低CRP水平,进而延缓心血管疾病的发生发展。肥胖是发生心血管疾病的危险因素, 研究发现腹部肥胖与CRP水平升高相关。运动降低CRP水平、延缓心血管疾病的发生发展,很大程度上是通过降低体脂来实现的。因此,我们可以认为坚持长期运动是一种有效降低CRP的方法,具有预防心血管疾病发生及促进心血管病患者康复的积极作用。

3.3  运动对内皮素及降钙素基因相关肽的影响  急性运动是导致血浆内皮素(ET)浓度升高的因素之一,升高程度具有强度的依赖性。降钙素基因相关肽(CGRP)是调节心血管活动的一类重要的神经递质,可参与防治高血压、充血性心力衰竭、心绞痛、心肌梗死,治疗休克。运动可促进CGRP的分泌增加[19]。运动过程中心肌CGRP含量逐渐升高,在最大强度时CGRP水平达到最高值。中小强度的运动训练可抑制ET的分泌,对降低血压有利。中小强度的耐力训练后心脏中的CGRP升高,有利于改善运动心脏冠状循环,增强心肌收缩性,增加心输出量,对心肌缺氧具有保护作用。适宜的运动训练可以增强NOS活性,提高NO的水平。
  3.4  运动与胰岛素抵抗  胰岛素抵抗是近年新发现的心血管疾病的危险因素。有文献显示肥胖的人抵抗素水平较高,而体重通过运动加饮食控制或服用减肥药物减轻后,抵抗素水平有所降低。Kondo等人[20]发现8周有氧运动后运动提高了胰岛素的敏感性,并且运动引起肿瘤坏死因子α(TNF-α)含量的下降能减轻胰岛素抵抗。通过6周中等强度运动锻炼结合较为严格的饮食控制,有效地减少了年轻肥胖者的体重,同时降低了血抵抗素水平[21]。提示规则的运动可以降低心血管疾病的危险因素。
  综上所述,长期适宜的有氧运动可通过降低体重,改善糖脂代谢,改善神经平衡,提高胰岛素敏感性,增强血管内皮功能,改善血流状态等降低与心血管疾病相关的一系列危险因素,降低发病率。同时,对已患心血管疾病进行有氧康复运动治疗,可降低病死率,改善心功能,提高生活质量。因此有氧运动在心血管疾病初级预防及二级预防中具有重要的地位。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(1890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017