注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

夏季喝啤酒 谨防痛风发作  

2014-06-26 10:13:46|  分类: 【疾病防治】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 痛风已成为仅次于糖尿病的第二大代谢类疾病——
夏季喝啤酒 谨防痛风发作
夏季喝啤酒 谨防痛风发作 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
    据统计,目前我国高尿酸血症患者人数已达1.2亿,其中痛风患者超过7500万人,而且正以9.7%的年增长率迅速增加,并呈现出年轻化的趋势。痛风已经成为我国仅次于糖尿病的第二大代谢类疾病。
    专家表示,引发痛风的“罪魁祸首”是饮食,应提防餐桌上的高嘌呤食物,尤其是夏季喜欢海饮啤酒的人应注意了,因为喝一瓶啤酒就能使体内的尿酸增加一倍。下面我们就请医生为我们讲讲,到底什么是痛风,该如何防治。
什么是痛风?
    痛风是一组由于嘌呤代谢紊乱所致的疾病。其特点为高尿酸血症,及由此而引起的痛风性急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性慢性关节炎和关节畸形。常累及肾脏引起慢性间质性肾炎和尿酸肾结石。本病多发于男性,男女之比约20:1。此病以关节红、肿、热、痛反复发作为特点。
哪些诱因可引发痛风?
    大量饮啤酒、摄入大量高蛋白、高脂肪和含嘌呤高的食物、精神创伤、感染、过度疲劳、手术以及用药(如磺胺类药物、胰岛素、化疗药物、利尿剂等)均可引发痛风。
具体表现有哪些?
    关节疼痛是痛风最常见的症状。急性发作时,最初多发生在足部趾关节,其次为踝、手、腕、膝、肘关节,很少发生在其他的地方。第一次发作一般均在夜间发病,常为单个关节,呈红、肿、热、痛,运动功能障碍。还可出现高热、头痛、心悸、疲乏、厌食等症状。急性发作一般持续3~10天,病情缓解后,关节外形及运动功能也随之恢复。多数人1~2年发作一次。
怎样预防痛风?
    调节饮食:控制高嘌呤食物的摄入;多饮水,不暴饮暴食;禁烟限酒;不喝咖啡。
    积极减肥:使体重达到正常标准。
    劳逸结合:避免过度劳累。
    保暖防寒:一年四季都要随天气变化增减衣物。
    卧床休息:在急性发作期一定要卧床休息,抬高患肢。
    按时服药:坚持按医嘱服药。

常见食物嘌呤含量表(毫克/百克)
    0~20毫克:
    面粉、挂面、牛奶、鸡蛋、面包、饼干、蜂蜜、黄瓜、白菜、海带、西红柿、胡萝卜、大葱、土豆、果酱、苏打饮料。
    20~75毫克:
    黑面包、粗粮制品、蘑菇、豆角、芹菜、大蒜、洋葱、植物油、水果、坚果类、糖果、肉松、鳝鱼、白鱼、河虾、龙虾、鲫鱼、菜花、花生。
    70~150毫克:
    牛肉、羊肉、猪肉、火腿、香肠、鸡鸭鹅肉、兔鸽狗肉、驴马肉、鹌鹑、豌豆、菠菜、扁豆、大豆、贝类、河蚌、罐头肉、腊肉、海参、海虾、蟹类、带鱼、黄鱼。
    150毫克以上:
    沙丁鱼、动物内脏、鳗鱼、肉汁、凤尾鱼、芦笋、香菇。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017