注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

您的“健康寿命”是多少  

2014-06-25 08:49:30|  分类: 【长寿有道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 什么是健康寿命
您的“健康寿命”是多少 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
    健康寿命是指人们能够维持良好日常生活功能的年限,它是以丧失日常生活能力为终点。医学技术可以延长生命时间,但不能保证你的生命质量。由于健康寿命是一个综合评价指标,因此更能反映出人们真实的健康水平。
    近日,北京市疾控中心首次对外发布“北京居民健康期望寿命”,结果显示,本市户籍成人居民中,18岁组人群的健康期望寿命只有58.17岁,比本市居民期望寿命短了20多年,种种数据不甚乐观。
    那么,如何才能延长自己的健康寿命,让有质量的生活更长久一些,而不是“病病歪歪”地度过余生呢?本期主题策划,我们和您共同探讨这一话题。


您的“健康寿命”是多少
    随着我国人口迅速老龄化,以及平均寿命的迅速提高,人们开始发现反映死亡水平的指标并不能完全反映人们的健康状况,往往是活得越长,不健康的人就会越多。
    此时人们开始认识到:活得长不一定活得健康,健康寿命比寿命更重要。很多人到了60至70岁就得了老年病,如老年痴呆、智障、行走困难等。比如说他能活到90岁,但60岁以后就不健康了。
    所以,我们应该推广“不仅要活得长,更要活得健康”的理念,更加关注健康寿命。下面就让我们做做“寿命预测”,看看自己的健康寿命是多少?
    具体方法是:我国人口的平均年龄为75岁,然后根据以下各项进行加减。
    遗传因素:1.祖父母中有一人超过80岁者加1年,两人都超过80岁则加2年。超过70岁者有一人加半年。
    2.父母亲中,母亲活过80岁加4年,父亲活过80岁加2年。
    3.父母、祖父母、兄弟姐妹中有在50岁前死于中风、动脉粥样硬化者,有一人就减4年,60岁前死于以上疾病者,有一人就减2年。
    4.父母、祖父母、兄弟姐妹中有在60岁前死于消化性溃疡者,每有一人减去3年,上述近亲中有在60岁前死于胃癌者,每有一人减去2年。对于女性来说,女性近亲中有在60岁前死于癌症者,每有一人就减2年。
    5.上述近亲中,有在60岁前死亡者(意外事故、自杀、他杀者除外),每有一人则减去1年。
    生育情况:没有生过孩子减半年,生孩子超过7个,则减2年。
    出生情况:出生时,母亲年龄小于18岁或超过35岁则减1年;如果是第一胎,则加1年。
    体重因素:
    男性标准体重(公斤)=身高(厘米)-105
    女性标准体重(公斤)=身高(厘米)-100
    一生中大部分时间体重的增减没有超过正常体重的2公斤,或者现在体重比正常体重少5~8斤,则加1年。
    饮食习惯:
    1.每天至少吃一顿包括所有基本营养素的饭菜,加2年。
    2.每天不吃一顿高纤维食物,减1年;喜吃蔬菜、水果,加1年。
    3.每天不按时吃两顿或三顿饭,减1年。
    4.经常吃黄油、动物油、动物内脏、精制白糖,每种减1年,最多减3年。每天饮酒(1~3杯果酒或l~3口白酒)加1年;30岁以下常喝酒,减1年;从不喝酒者不加不减;饮酒过量并经常喝醉者则减去8年。
    吸烟因素:每天1~2包减6年;每天0.5~1包减3年;少量或半包减1年;本人不吸烟,但经常与抽烟的人工作或生活在一起,减1年。
    睡眠质量:每晚睡6~8小时不加不减,每晚超过10小时或少于5小时则减2年。
    体育锻炼:每周至少进行3次体育锻炼(如跑步、游泳),每次半小时,加2年;工作之余坚持做轻微的体力活动,如每天散步l小时,则加1年,不进行任何体力活动减2年。
    工作因素:如进行创造性劳动,加1年;热爱自己的工作,精神饱满,加1年;情绪低落,工作疲沓,无上进心,减1年;经常操劳过度,减2年;如果60岁后还适当工作,加2年;超过65岁还适当工作,加3年。
    情绪因素:性格随和、经常心情愉快加l~3年;经常心烦、情绪低落或精神紧张、忧郁、刻板,或经常感到问心有愧、坐立不安,则根据程度减1~3年。
    在预测寿命时,您可按上述影响因素,加的列一边,减的列一边,最后总和,是“正”还是“负”。然后用平均年龄75岁加上或减去此数,就得出您的预期健康寿命了。当然这只是一个大概的预测,并不能代表您的实际寿命,而且只要改变不良的生活习惯,并长期坚持下去,健康寿命就会延长。
    天津市健康教育所所长顾清提醒:坚持健康的生活方式,能使高血压减少55%,脑中风、冠心病减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少1/3,在投资甚少的情况下,使健康寿命延长10年以上。
 
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(3554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017