注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

名医名方:半夏调中方-主治脾胃升降失司、胃脘痞塞、胸膈满闷、呕吐呃逆等症  

2014-06-23 08:54:52|  分类: 【名医名方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 名医名方:半夏调中方

 名医名方:半夏调中方-主治脾胃升降失司、胃脘痞塞、胸膈满闷、呕吐呃逆等症 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  张介眉,男,1947年生,湖北黄陂人。主任医师,博士生导师,第三、四、五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,“湖北中医名师”,全国名老中医传承工作室建设项目专家,享受国务院政府特殊津贴。现担任国家中医药管理局中西医结合临床重点学科学术带头人,原卫生部所设脾胃病重点学科学术带头人,中国中西医结合学会常务理事、湖北省中西医结合学会副理事长、湖北省中医学会内科分会副主任委员、武汉市中西医结合学会理事长等职务。

  先后获“中国中西医结合优秀个人奖”、“武汉五一劳动奖章”、“武汉杰出人才奖”提名奖、“武汉市首届优秀科技工作者”等荣誉称号。

  张介眉从事中医内科临床与科研50余年,擅长以中医药为主,中西医结合治疗功能性消化不良、慢性胃炎、消化性溃疡、胃食管反流病、慢性腹泻及非酒精性脂肪性肝等消化系统疾病。

  组成:姜半夏10克,黄连6克,黄芩8克,炮姜3克,太子参15克,甘草6克,大枣10克,杏仁10克,厚朴10克。

  功能:辛开苦降,消痞除满。

  主治:饮食不节,湿食阻滞,脾胃虚弱等导致脾胃升降失司,寒热错杂之胃脘痞塞,满闷不舒,常伴有胸膈满闷,饮食减少,得食则胀,嗳气则舒,呕吐呃逆等症,舌红、苔黄白相间,脉弦细。

  用法:加水过药面两横指,浸泡20分钟,头煎大火煮沸后,小火慢煎20~30分钟,沥出汁水后再加水煎15分钟,两次汁水混匀,分早晚两次,饭后半小时温服。 

  方解:张介眉认为:“肠胃为市,无物不受,无物不入。”由于生活习惯的变化,人们常常冰啤酒与火锅同食,寒热饮食同下,很容易导致寒热错杂之痞证,治疗上应寒热并治以平衡阴阳,补虚泻实而标本兼治,辛开苦降以促脾胃升降。张介眉在临床运用时以辛开苦降的代表方半夏泻心汤为基础,结合自己多年的临床经验,化裁成半夏调中方。

  方中半夏姜制以助脾升发,且增强止呕之功。用太子参代替人参或党参,功似人参而力薄,为补气药中一味平补之品,具有性平柔润,补而不滞的特点;更重要的是张介眉认为太子参是所有参类中唯一兼有除痞之功的,其他参类虽能补脾气,却易致壅塞;基于“治痞方中慎用致痞之药”的原则,故以太子参易人参。

  胃秉喜润恶燥之性,张介眉认为原方中干姜过于温燥唯恐耗气伤精,故在临床运用时用炮姜易干姜,取炮姜擅温而少燥,力专辛开之妙。又从“肺主气,肺气利,则诸气皆利”的观点出发,加入杏仁,既可宣发肺气而助气机升降,又“肺与大肠相表里”,润肠通便而和降胃气;更加厚朴行气宽中,消痞除满。

  诸药合用,着眼于整体调节,以辛开苦降立法,通过开上、畅中、降下三焦并治,达到寒热并治、补虚泻实、升降协调,从整体上调节胃肠功能状态。

  在药物配比上,张介眉主张平调为主,以和为度,用中药的性能去调节脾胃功能:

  一是调节脾胃升降。因六腑以通为顺,以降为要,黄芩(8~10克),黄连(6~8克),剂量之和大于炮姜(2~4克)的量,取苦降大于辛开之意。

  二是调节脾胃寒热。舌苔由脾胃之气蒸化胃中食浊而成,舌苔黄白相间,为寒热错杂辨证要点,但或者黄腻或者白腻也均是本方适应症,临床用药要注意根据舌苔颜色黄白的程度调整寒热药剂量的偏重。如果是白腻苔多,则适当增加炮姜的用量,减少芩连用量。如果是黄腻苔多,则减炮姜用量,增芩连用量,意在以药物的寒热比例变化调节脾胃寒热程度。

  三是调节脾胃虚实。方中甘草、太子参补益中焦,因甘草易致中满,故用量宜轻,多为6克,使补而不致满。

  加减运用:兼肝气不舒者加用四逆散;兼便结腑气不通者必用大黄行之,重在改生用熟,量不宜太大;兼夹反酸者,加用左金丸降逆制酸,酸多临证习用乌贼骨、浙贝母(乌贝散)和胃制酸;兼夹呃逆嗳气者,加用旋覆花降逆消痞。

点击进入我的博客 - 半点寒心 - 半点寒心的空间- 半点寒心 - 半点寒心的空间我的日志模块1 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

国医智慧 运动养生 四季养身 饮食养生 药膳养生
经络养生 疾病防治 男性世界 女性天地 心理养生
中医中药 奇方偏方 自然疗法 美体瘦身 中医两性
长寿有道 周易八卦 周易风水 艺术欣赏 中医支招
音画欣赏 妙文妙语 音乐殿堂 闲情逸致 佛心禅语
博客技巧 博客素材 博客代码 博客基础 我的更多

半点寒心 - 半点寒心的博客
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017