注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

清肠排毒保健康  

2014-06-20 08:30:16|  分类: 【排毒养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 清肠排毒保健康
   中医学认为人的健康长寿与自身肠道的清洁密切相关:“欲无病,肠无渣,欲长寿,肠常清”。

    人的肠道有8~10米长,并且千褶百皱,平均每隔3.5厘米就有一个弯折,人们即使每天都排泄,也总会有一些食物残渣滞留在肠道的褶皱内,这些食物残渣在细菌的作用下干结、腐败、发酵。天长日久,它们形成黑色、有毒的物质,并粘连在肠壁上,其坚硬程度与轮胎相似,称之为宿便。宿便堆积在肠道内发酵、腐败,其不断产生的各种有害被物质被肠壁毛细血管吸收进入血液循环,对人体产生慢性毒害作用。中医认为,肠内留毒既可招致早衰,又能导致疾病,如食欲不振,胃腹胀满,恶心嗳气,口臭,头晕头痛,精神抑郁等。如果你每天排便但仍有残便感, 或长期有连续3天以上不排便的情况,伴有面色晦暗、口腔异味、毛孔扩张、皮肤粗糙等症状,应警惕是宿便造成的危害,并考虑对自己肠道进行清理排毒。

    预防宿便

    饮食疗法: 适度多吃富含食物纤维的杂粮、豆类、木耳、海藻、苹果、酸奶、蜂蜜、蔬菜等,这些食物有助于增强肠蠕动,促进肠内有害物质的排出。

    坚持适度运动锻炼:选择跳绳、游泳、健身走、体操及仰卧起坐等运动项目。体育锻炼有利于增强体质和腹部肌肉,能促进肠道的蠕动使粪便顺利排出。

    养成每天定时排便的习惯。

    清肠排毒

    可以通过空腹饮用淡盐水配合适当运动的方法达到清肠排毒的目的。

    准备工作 自我清肠排毒最好选在休息日进行,前一天要吃清淡一点,不吃大鱼大肉等不易消化的食物。

    晨起空腹喝盐水 饮水量以自我感觉胃部胀满但又不致痛苦为准。水温可根据自己身体情况调整,口味比平时喝的菜汤稍微咸一点。喝水方式应是大口大口地喝,吞咽动作要快一些,这样,水能够集中快速地到达肠道,为清洗和排毒创作条件。而小口小口地慢速喝,水很容易在胃里被吸收,转为小便。

    运动配合 为了保证清肠排毒的效果,此时要加上运动,比较有效易学的是瑜伽三式。

    第一式:直立,双脚与肩同宽,双手手指交叉,掌心向外推开,高举过头,踮起脚尖,全身尽力往上拉升,缓慢做腹式呼吸十次,即吸气时肚子外鼓,呼气时收腹。

    第二式:双手手指还是交叉相握,掌心向上,深吸一口气,然后一边呼气上半身一边慢慢往左侧做侧屈,直到气呼完,慢慢回到正中位,再深吸气,一边呼气一边尽力往右侧做侧屈。

    第三式:直立,双手举起在头顶相握,抬头向上看,做深呼吸并匀速地水平晃动腰胯,顺时针与逆时针各做六次。

    以上三式做完为一次。再饮一大杯淡盐水,开始做第二次。一般可以连做三次。之后双手放下,叠放在神阙穴(肚脐),顺时针揉动腹部。如中途有便意一定要及时去排空。

    注意事项 清肠不需要太勤,一般以两周至四周一次为宜。

 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(2730)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017