注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

夏季开胃 不妨“以热攻热”  

2014-06-14 17:50:00|  分类: 【四季养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
夏季开胃 不妨“以热攻热”
夏季开胃 不妨“以热攻热” - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
    夏季很多人会出现食欲不振、茶不思饭不想等现象,面对这种“季节性厌食”,人们应该如何应对呢?中国中医科学院教授杨力建议,“以热攻热”堪称不错的调理方法。
“季节性厌食”多半为湿热所致
    如果食欲不振随着气温的升高越来越明显,应该考虑是夏季特有的湿热环境影响身体的结果。身体偏胖的人更容易产生这种情况。这类人往往属于湿热体质。这种内在体质与夏季高温潮湿的环境“里应外合”,使人出现食欲不振、消化不良、浑身乏力、精神不振等症状。
    虽然体质的扭转不是一朝一夕的事,但用一些方法来适当减轻体内湿热并非不可能。专家建议,人们可以“以热攻热”。首先是用热毛巾来擦脸擦身;其次是每天用热水烫脚;第三是喝热水、热茶;第四是坚持适当的锻炼。
三款药膳增食欲
    除了“以热攻热”的养生方法外,适当服用药膳也有一定的功效。沙参知母粥(沙参、干山药、莲子、薏苡仁、白茅根各20克,知母10克,粳米50克,冰糖适量,将粳米洗净放入砂锅内,再把准备好的干山药切成小片,与知母、莲子、薏苡仁、白茅根、沙参一起洗净后用纱布包好,放入砂锅内,加水适量煮粥,待粥将熟时,加入冰糖调味即可食用,具有益气养阴、清热利湿的功效)就是其中之一。夏季内热过旺、食欲不振的人可取绿豆和薏苡仁各50克,放在一起煮粥喝,能清热、除湿、解暑。随着气温的继续升高,“季节性厌食”可能会加重,人们可以把等量的白扁豆、赤小豆、薏米、苏叶、佛手、莲子、白茅根倒入砂锅内,加水适量用小火煲2个小时即可食用,能祛暑、清热、利湿。
 
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017