注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

立夏养生重在养心  

2014-05-07 08:57:47|  分类: 【四季养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 立夏养生重在养心

立夏养生重在养心 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 

    5月5日是24节气中的立夏。立夏代表天气转暖,气温升高,炎热的夏季即将到来。此时,植物繁盛,雨水增多。古时,一些君王在夏季刚刚来临之际,要举行仪式,到京城之外的地方去迎夏,而出行的那天就是立夏。

关键词一 养心
立夏——
心通夏气 宜护心阳
    中医认为,心对应夏,夏季心阳最为旺盛。故人们在春夏之交要顺应天气的变化,学会养心。
    中医认为,心主神明,意思是说人的精神活动由心来主管。当夏日气温升高后,人们极易出现烦躁不安、好发脾气等症状,还有些人平时温文尔雅、不急不怒,可到了夏天,却变得性情急躁,常为小事大发脾气,这些都是心火过旺所致。因此,立夏时要做好精神养生,平时多做些安静的事情,如绘画、练习书法、下棋、种花、钓鱼等。
另外,还可在中医师的指导下选用一些具有养心阳、调脾胃作用的中药来养心。
关键词二 养肺
立夏——
少食苦味食物 多食辛味食物
    立夏一过,清热消暑便成了重中之重,但同时按照中医养生理论,还要吃对食物,以免伤了脾肺之气。
    唐代药王孙思邈曾把饮食与季节的变化联系起来,根据季节的不同和身体的营养需要,将平日里的一日三餐转变成了一种养生健身的方式。他在《千金要方》中就提出:“夏七十二日,省苦增辛,以养肺气。”
    省苦增辛,即少食苦味食物,多食辛味食物。中医五行学说认为,夏时心火当令,而苦味食物尽管有清热泻火、定喘泻下等功效,却会助心气而制肺气,因此不建议夏季多吃,以免心火过旺。由于心火能够克肺金,而辛味入肺经,所以在夏季,尽管天气热,人们也可以适当多吃些辛味食物,如葱白、姜、蒜等,可补益肺气。
    不过,古籍虽对,也需要结合现在的实际情况进行调整。如今,湘菜、川菜等辣味食物走俏全国,人们食辣的水平节节攀升,过于强调“增辛”就可能过犹不及。从理论上说,辣椒的辣属于中医所指辛味中口感偏重的一种,不应过食;而葱、蒜或其他辛辣菜品则相对温和,可适当多吃,如此,才能真正达到养肺气的目的。
关键词三 起居
立夏——
晚睡早起 睡好午觉
    立夏时节,昼长夜短更明显,此时要顺应自然界阳盛阴衰的变化,睡眠方面应相对晚睡早起,以接受天地的清明之气,但仍应注意睡好“子午觉”,尤其要适当午睡,以保证饱满的精神状态以及充足的体力。
    专家指出,人生活在相对湿度为45%~65%的环境中,感觉最为舒适,也最有益健康,但多风少雨的立夏时节往往比较干燥,室内湿度达不到这个水平。如果每天早上起床后感觉嗓子干、鼻子干,就说明该给室内空气加湿了。
关键词四 饮食
立夏——
饮食清淡 喝粥为佳
   立夏时节,饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主。此时人们食欲不好,可用各种营养保健粥来开胃,并调理身体。如早、晚餐喝粥,午餐喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶,味道清香,粥中略带有苦味,具有消解暑热、养胃清肠、生津止渴等作用;在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,具有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用;干扁豆浸透与大米同煮成粥,能清暑化湿、健脾止泻。
    此外,还要注意补充一些营养物质:①补充维生素,如多吃些西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等新鲜果蔬;②补充水和无机盐,特别是要注意钾的补充,豆类或豆制品、水果、蔬菜等都是钾的很好来源;③补充蛋白质,如多吃些鱼、瘦肉、蛋等食物。
关键词五 运动
立夏——
适度运动 不可过剧
    立夏后,人们很容易出汗,汗为心之液,立夏时节要注意不可过度出汗,运动后要适当喝些温盐水,以补充体液。立夏时节,运动不要过于剧烈,可选择相对平和的运动,如打太极拳、练太极剑、散步、慢跑等。
关键词六 勿贪凉
立夏——
科学纳凉 少洗冷水澡
    年老体弱者阳气不足,不宜长时间对着电风扇吹或久居空调室内,否则容易导致头昏脑涨、四肢疲乏、精神困倦、受凉感冒等。另外,随着气温的升高,人们外出归来最好少洗冷水澡。
 
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017