注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

补肝肾益精血 巧用何首乌  

2014-05-30 08:44:51|  分类: 【脏腑养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 补肝肾益精血巧用何首乌
 
 


补肝肾益精血 巧用何首乌 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 

         

  何首乌原本是一个人的名字,对于它的来历还有一个美丽的传说。何首乌,顺州南县人,祖父名叫“能嗣”,父亲名叫“延秀”。能嗣原名叫“田儿”,体弱多病,不能生育,年五十八岁,尚未娶妻成家,常常羡慕仙家道术,随师居于深山老林之中。
  有一天夜里,他酒醉后睡卧于山野间,忽然间看见两株藤本植物,相距三尺多,苗蔓忽然相交在一起,久而始解,解后又交。田儿见此情景,甚为惊异,次日晨就连根掘回。遍问众人,没有一人能够认得这是什么植物。
  后来有一位老翁忽然走来,田儿上前询问,老翁回答道:“你既然年老无子,此二藤相距三尺多,苗蔓忽然相交在一起,久而始解,解后又交,实在奇异,这恐怕是天赐的神药吧,你何不服用试试呢?”于是田儿便将所挖之根捣为细末,每天早晨空腹时以酒送服一钱。七天后即思念家室,连服数月后更感强健,因此常服不断,又加至每日二钱。一年后所患诸病完全痊愈,原已花白的头发变得乌黑油亮,原已苍老的容颜变得光彩焕发,遂娶妻成家。十年之内,生了好几个男孩,于是将本名“田儿”改为“能嗣”。
  从此以后,他家即将此药当做传家宝一代一代传下去,能嗣又让儿子延秀依法照服,父子二人都活了一百六十多岁。延秀生儿名“首乌”,首乌依爷爷、父亲之法亦服此药,也生了好几个儿子,活了一百三十多岁,虽为百岁老人,头发却乌黑如漆。
  药用何首乌为蓼科植物何首乌的块根。性味苦、甘、涩,微温。归肝、肾经。功效补益精血,生用能解毒、截疟,润肠通便。常用制首乌补肝肾、益精血、乌须发,用治精血亏虚,头晕眼花,须发早白,腰膝酸软。
  流传于民间的何首乌煮鸡蛋,是一种简便有效的健身膳食。用制首乌100克洗净切长条,用水浸泡15分钟,放入鸡蛋两个,加入适量的葱、姜、盐、料酒。武火烧沸,文火煮至蛋熟。将蛋取出用凉水浸一下,剥去蛋壳再于锅内煮2~3分钟食用,吃蛋喝汤,每天一次,适用于虚不受补的患者。
  此外,用何首乌来治疗白发、脱发等疾病具有方法简便、疗效可靠的优点,大家不妨一试:
  脱发:用制首乌100克,碎成小块,放入暖水瓶内,开水浸泡半天,颜色成棕红色即可饮用,随后添加开水浸泡,待茶色浅淡,更换新品。饮用期间,患处用生姜片涂擦,每天数次。
  白发:制首乌、熟地各30克,当归15克,浸于1000毫升的粮食酒中,10~15天后开始饮用,每天约15~30毫升,连续饮至见效。
  需要提醒的是,本品在煎煮过程中应忌用铁器。

     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017