注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

小满养生重在防皮肤病  

2014-05-27 21:44:37|  分类: 【四季养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小满养生重在防皮肤病
 2014年05月27日 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
  5月21日是小满,这是一个表示物候变化的节气。从小满开始,大麦、冬小麦等夏收作物已经结果,子粒渐见饱满,但尚未成熟,所以叫小满。专家提醒,小满时节在养生方面要提倡“未病先防”。

关键词一 防病
小满——
中医中药预防皮肤病
    小满节气是皮肤病的高发期,按照“未病先防”的养生观点,应着重强调风疹的防治。《金匮要略?中风历节篇》说:“邪气中经,则身痒而瘾疹”。风疹可发生于身体的任何部位,发病迅速,皮肤上会突然出现大小不等的皮疹,或呈块状片状,或呈丘疹样,此起彼伏,疏密不一,并伴有皮肤异常瘙痒等症状,随气候冷热而减轻或加剧。在预防和治疗上应以疏风祛湿、清泻血热为原则,可在中医师的指导下选用一些中药或中成药,如龙胆泻肝汤、防风通圣方、除湿丸等。
关键词二 饮食
小满——
宜清淡素食
    从中医上讲,对于各种类型的皮肤病患者来说,均宜以清淡素食为主,并常吃一些具有清利湿热作用的食物,如赤小豆、绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、胡萝卜、西红柿、西瓜、鲫鱼、草鱼、鸭肉等;忌食膏粱厚味、甘肥滋腻、生湿助湿之品(如动物脂肪、海腥鱼类等)以及性属温热助火之品(如生葱、生蒜、生姜、胡椒、辣椒、韭菜等)。
关键词三 锻炼
小满——
清晨锻炼
    小满时节应积极进行体育运动,锻炼时间最好选在清晨。锻炼项目以散步、慢跑、打太极拳等为宜。根据“春夏养阳”的原则,不宜做过于剧烈的运动,应以微微汗出为度。锻炼时间不宜过长,在间歇时,可喝些淡盐水或清凉消暑的饮料(如绿豆汤、果汁、金银花水等)。锻炼后,应用温水洗澡,洗澡后,进行5~6分钟自我按摩,并躺下歇息片刻。
关键词四 情志
小满——
保持心情舒畅
    小满时节人们易感到烦躁不安,此时要注意调适心情,保持心情舒畅,以防情绪剧烈波动引发高血压、脑血管意外等疾病。此外,还可多参加一些户外活动,如下棋、钓鱼等。
关键词五 起居
小满——
注意保暖 晚睡早起
    小满后气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,以免着凉受风而患上感冒。同时还应注意,在保证睡眠时间的前提下晚睡早起,以保证精力充沛。
关键词六 湿邪
小满——
防湿邪侵袭
    小满时节要注意防湿邪侵袭,居住环境切忌潮湿,一定要做到通风、防潮、隔热,如果室内过于潮湿,空气污浊,不仅家具、衣物容易发霉,还会损伤人体的阳气,平时可多喝些绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥等,或用冬瓜与莲叶、薏米煮汤喝。
关键词七 阳气
小满——
注意保护身体阳气
    小满时节要注意保护阳气,首要的一点是,人们不能只顾眼前舒服,过于避热趋凉,在乘凉时,要特别注意盖好腹部。其次是谨防冷气病,所谓冷气病,是指人们久处于有冷气设备的环境中工作和生活所患的一种疾病。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017