注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

冠心病的古代气功疗法  

2014-05-21 08:40:35|  分类: 【功法养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冠心病的古代气功疗法  

冠心病的古代气功疗法 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  
        冠心病的气功疗法,可参考古代“胸痹”、“心痛”的治疗功法,现择其要者摘录如下:
    1.《遵生八笺·修养心脏法》:“当以四月五月弦朔清旦,面南端坐,叩齿九通,漱玉泉三次,静思注想,吸离宫赤气入口,三吞之,闭气三十息,以补呵气之损”。
     《遵生八笺·六气治心法》:“治心脏用呵,以鼻渐长引气,以口呵之,皆调气如上,勿令自耳闻之。若有心病,大呵三遍。呵时,以手交叉,乘起顶上为之,去心家劳热,一切烦闷,疾愈即止,过度即损。亦须以呼字吸旺气以补之”。
     《遵生八笺·心脏导引法》:“可正坐,两手作拳,用力左右互筑,各五六度,又以一手向上拓空,如擎石米之重,左右更手行之。又以两手交叉,以脚踏手中,各五六度,闭气为之。去心胸风邪诸疾,行之良久,闭目,三咽津,叩齿三通而止”。
       按语:《素问·阴阳应象大论》云:“其高者,因而越之”,胸痹之患,病位在上焦,属于人体的上部,所有的动作导引术都遵循这个原则。或者以动作引气上越;或者以动作使邪气聚于上焦,然后引导真气驱邪外出。六字诀吐气法,不必拘泥于文献中所说之数,初练者尤应该注意,但以舒适为度,根据自身情况,合理安排呼气次数。存想观照之时,当注意绵绵若存,而不可一味求强,否则适得其反。作完导引术之后,应当记住收功。
     2.《千金要方·调气法第五》:“心脏病者,用呼吹二气满,呼疗冷,吹治热,大呼三十遍,细呼十遍,吹五十遍,细吹十遍。肾脏病者体冷阴衰面目恶痿,用呬气出”。
     按语:古代发音不断演化,此处发音与上文的《遵生八笺》记载并不相同。这些发音可以在实践操作中进行比较、体会。
     3.《云笈七签·三一服气法》:“主夫欲长生,三一当明。上一在泥丸中,中一在绛宫中,下一在丹田中,人生正在此也。夜半至日中为生气,日中至人定为死气。常以生气时强卧、瞑目、握固闭目、闭口不息,心数至二百,乃口小微吐气出之,日增其数,……闭气之法:以鼻微微引内之,数满,乃口小微吐之,小吐即便以鼻小引咽之,如此再三,可长吐之。为之既久,闭气数得至千五百,则气但从鼻入,通行四支,不复从口出也。自欲通之,乃从口出”。
     按语:胸痹之病机在于阳微阴弦。故在平时症状缓解的时候,应当选用一些可以助阳的功法习练,三一服气法就是其中之一,其操作关键在于闭气,要领如文中所示。也可参考选用一些其他助心的功法,如内养功、强壮功、小周天法、服日精月华法等,详细操作方法可以参考本教材相关章节或《遵生八笺》、《云笈七签》等古典文献。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017