注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

紫苏全身都是宝  

2014-05-21 08:40:43|  分类: 【中药常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
紫苏全身都是宝
紫苏全身都是宝 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  
     紫苏为药食两用之品,具有行气和胃的功效。春天食用紫苏叶,有助于阳气升发,而夏季天气炎热潮湿,人们容易感到胃脘胀闷不适,此时也适合采摘紫苏嫩叶做汤食用,具有和胃消胀的功效。
  
     紫苏全身都是宝,叶子称为紫苏叶,梗称为紫苏梗,种子称为苏子,三味都是常用的中药。
  
      紫苏叶味辛性温,具有解表散寒、行气和胃的功效,常用于治疗风寒感冒、咳嗽、妊娠呕吐等症。对于畏寒、鼻塞、咽部不适等风寒感冒症状比较轻的患者来说,单用紫苏叶煎水喝即有功效,但由于紫苏叶发汗、解表、散寒的力度比较缓和,所以对于风寒感冒症状比较严重的患者来说,则需要与生姜、藿香等其他解表药一同使用。由于紫苏叶在发汗解表的同时,具有行气和胃的功效,因此胃肠型感冒患者尤适用于含有紫苏的食疗方,如紫苏陈皮饮等。
 
     紫苏梗味辛、甘,性微温,具有理气宽中、安胎的功效。如果胃脘胀闷、不思饮食,可将紫苏梗与陈皮、茯苓、鸡内金等一同调配药膳食用;如果胎动不安,或是妊娠呕吐,也可在医生的指导下将紫苏梗与紫苏叶、陈皮等药材一起调配药膳食用。

       紫苏子味辛性温,具有降气化痰、止咳平喘、润肠通便的功效,常用于治疗咳嗽痰多、久咳痰喘、肠燥便秘等症。若是咳嗽痰多者、久咳痰喘者,可将紫苏子与南北杏、陈皮、核桃肉等一同调配药膳食用;若是肠燥便秘者或是老年人习惯性便秘,则可将紫苏子与杏仁、火麻仁等一同调配药膳食用。
 
     


  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017