注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

每日一素:梅菜炒黄豆  

2014-05-17 01:16:38|  分类: 【素食养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梅菜炒黄豆

每日一素:梅菜炒黄豆 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
应季养生一直是中国人追求的养生最高境界,老祖宗认为,养生应当顺势而为,顺季而为,那么到了初夏时节,我们又该吃点什么来养生呢?初夏时节清淡饮食,偶尔“以豆代肉”是极好的!下面就来给大家介绍一道初夏的豆类食谱。

  
  梅菜炒黄豆
  
  食材:梅菜100克,黄豆100克,食用油、白砂糖、生抽、胡椒粉、料酒、干辣椒适量
  
  做法:
  
  1、提前一天将梅菜用清水泡开,并不时换换水,保证将梅菜洗净,黄豆同样隔夜泡发;
  
  2、将梅菜彻底漂洗干净后切成碎末备用,取锅放少量水加黄豆烹煮,直至黄豆发软后捞出,将黄豆盛在漏勺中去掉多余水分,干辣椒切段;
  
  3、取炒锅,干锅小火将梅菜炒干后捞出,锅中下油,油热至五成时下入干辣椒加梅菜煸炒香后捞出;
  
  4、另下少许油,油热后下入黄豆爆香,再下入煸炒熟的梅菜充分混合,加少量料酒和白砂糖调味,并加少许生抽着色并调味,翻炒混合后盛出即可食用。
  
  一、黄豆就是“植物肉”,健脾宽中润燥消水
  
  春末夏初依然是一个麻烦的季节,在岭南两广地区已经开启了夏季模式,但内蒙东北等地区却依然在“五月飘雪”,但原则上说,从立夏这一天开始就进入了“夏季模式”,天气会开始慢慢转向炎热,但春季留下的潮湿仍在困扰人们,冷热干湿混合交替成为人体健康的一大杀手,在这时候,让豆类“当家”的清淡饮食是最好了,因为豆类不但富含优质蛋白,为人体提供充分的能量,还具有健脾宽中、润燥消水的作用,保证人们的脾胃运化和食欲,同时去除因为燥热和雨水混合带来的“热”与“水”。
  
  从营养学角度来说,黄豆营养价值很高,富含蛋白质及矿物元素铁、镁、钼、锰、铜、锌、硒等,以及人体8种必需氨基酸和天门冬氨酸、卵磷脂、可溶性纤维、谷氨酸和微量胆碱等营养物质。据测定每1000克干黄豆中,蛋白质含量可达40~50克,这些物质对脑细胞发育、增强记忆力有好处。在即将迎来中高考的五月里,黄豆也是最佳选择之一。
  
  二、梅菜能消暑开胃,烹饪时注意控制放盐
  
  梅菜是广东惠州的特产,又称为“惠州贡菜”,说到梅菜,最出名的一道菜莫过于“梅菜扣肉”了。梅菜有三种:菜芯、菜片和粗叶,味道清甜爽脆。其中菜芯以芯嫩,色黄,味香为上品,它不但可以做菜,同时又有消暑解热之功效。因此,在炎热的暑天或蔬菜青黄不接的季节,人们特别喜爱用梅菜做膳食的佳品。据华南农业大学化验中心测定:梅菜含糖5.7%、蛋白质5.6%、并含有多种维生素、17种氨基酸及锌、镁、钾等7种人体所需的微量元素,具有消滞健胃、降压等保健功效,并获美国食品管理局认可,被定为“天然健康食品”。
  
  需要注意的是,梅菜一般经过食盐腌制,即使经过泡发、漂洗这样的过程,依然含有一部分食盐,因此在烹饪的时候,应当少放食盐,尤其是不要食盐生抽和味精一起放,这样做不但因为太咸而导致掩盖了梅菜本身的可口性,同时可能因为食盐摄入过多导致不必要的健康麻烦,家中有高血压患者时更应当注意。 

点击进入我的博客 - 半点寒心 - 半点寒心的空间- 半点寒心 - 半点寒心的空间我的日志模块1 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

国医智慧 运动养生 四季养身 饮食养生 药膳养生
经络养生 疾病防治 男性世界 女性天地 心理养生
中医中药 奇方偏方 自然疗法 美体瘦身 中医两性
长寿有道 周易八卦 周易风水 艺术欣赏 中医支招
音画欣赏 妙文妙语 音乐殿堂 闲情逸致 佛心禅语
博客技巧 博客素材 博客代码 博客基础 我的更多

半点寒心 - 半点寒心的博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017