注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

你对自己的痛苦上瘾吗?  

2014-05-13 22:59:17|  分类: 【佛心禅语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
你对自己的痛苦上瘾吗? 
 

你对自己的痛苦上瘾吗? - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 

    佛说人生有八苦:生老病死、求不得、怨憎会、爱别离、五蕴炽盛。


    人生如此之苦,我们都期待痛苦的终结——真的是这样吗?


    事实真相是:许多人却对痛苦" 上瘾 "。


    无明众生的颠倒知见,使我们认为无常是 " 常 ",无我为 " 我 ",而痛苦也被我们悄然转换成一种另类的 " 快乐 ",使我们渐渐习惯于痛苦,更开始不知不觉地享受痛苦。


    比如,有的人会不停地找人述说自己的痛苦经历,然后 " 得意 " 地说:" 你说,还有谁比我更惨的吗?"


    他不自觉地沉迷于痛苦带来的自虐般的快感,以及自艾自怜的满足感。


 


    又比如,有人一次次的失恋,每次失恋以后,很长时间都走不出情绪的低谷,真是“见月伤心,对花落泪”。比起恋爱时的甜蜜,他似乎更享受失恋时这份“忧伤的快感”。


    所以,轮回并不是死后才开始,很多人的生命就是不断地在痛苦中轮回。他们重复地踏进同一种陷阱,然后以同样的姿态跌倒,再发出同样的哀叹声。


    如果不是足够敏锐,我们不会听到哀叹声中自以为是的意味,也不会觉察到自己对痛苦的依赖乃至 " 上瘾 ",不会照见自己是如何执着于痛苦的轮回而无意自拔。


    有一个女孩,她的父亲是酒鬼,她从小就必须忍受醉酒父亲的暴虐与责骂。她十分痛恨父亲,发誓以后一定要选择一个绝不酗酒的男人。但是,她成年后爱上的几个男友却都是和她父亲一样的酒鬼。每次她和某个男友分手,找到的下一任男友还是如此。她没有看到,表面上她痛恨父亲,其实心里却爱上了这种被虐的痛苦,并对自己对抗痛苦的生活方式产生了心理依赖。


    如果我们有一把锋利的刀子,一直用它来切削苹果。假如有一天,没有苹果可削了,你能放下手里的刀子吗?


    苹果比喻我们的痛苦,刀子代表我们对抗痛苦的方式。


    无论是刀子,还是苹果,都是内心的投影,是习气和业力的惯性与执着。如果我们执着于这些内心的投影,我们便会在痛苦中轮回,不能自拔。


    囚禁我的没有别人,只有我自己。我若放手,便无人能抓住我。只有全然地觉察、放下内心的依赖模式,痛苦的轮回才能终止。不是么?天下本无事,庸人自扰之。


 

你对自己的痛苦上瘾吗? - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 

      网络图文     
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017