注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

医道传奇--接骨医生“师从蜈蚣”  

2014-05-17 01:15:56|  分类: 【中药常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 医道传奇--接骨医生“师从蜈蚣”
 医道传奇--接骨医生“师从蜈蚣” - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 

 

                     接骨医生“师从蜈蚣”

相传,哈尼族有个著名的接骨医生,他自采自制的接骨药方,医治骨折每每都有意想不到的疗效。有趣的是,这接骨医术并非出于祖传,而是“师从蜈蚣”。

一天,这位医生在大树下休息,突然看到一条20多厘米长的大蜈蚣爬过来,他担心蜈蚣咬伤自己,便拔出长刀砍下去,将蜈蚣斩成了两截。过了一会儿,另一条大蜈蚣爬过来,绕着尸体转了转,用嘴触了一下,便匆忙往草丛里爬去了。

这位哈尼族医生很好奇,躲在一旁仔细地观看。不一会,这条大蜈蚣嘴里噙着一片嫩绿的叶子又爬回来了,它先把两截蜈蚣尸体连在一起,然后将嫩叶咬碎后覆盖在连接处,大约过了半个时辰,那条被斩断成两段的蜈蚣竟然又长在了一起,身体还慢慢地蠕动了几下。

这位哈尼族医生认出这种叶子,就是身旁一种细藤上的叶子,没想到居然有接骨的功效,于是,他采了一大包背回山寨。次日,他抓来一只公鸡,折断其腿,然后将这叶子捣碎敷在鸡腿上,并包扎好。过了三天解开一看,鸡腿竟然接好了。这位哈尼族医生将这种草药命为“接骨草”。

接骨草,属忍冬科藤本植物,枝、叶可入药,有祛风湿、行血等功效,能治风湿痹痛、跌打损伤、筋脉不利,是一种接骨良药。

             文章来源:大众卫生报 作者:□湖南 刘光泉

 

                     “鹅不食草”的传说

相传,过去有一个农家孩子,自幼患鼻炎,常年鼻塞流黄脓鼻涕。孩子家里养了一群鹅,一天,他赶着鹅群到山边吃草,饿坏了的鹅群见草就吃,惟独一种又鲜又嫩的青草,却一口都不吃。小孩觉得很奇怪,用竹竿把鹅群赶到那种青草旁,鹅群低头闻闻就跑开了,小孩感到更加好奇,拔了一株草闻了一会,忽然小孩觉得鼻头发痒,连打了几个喷嚏,鼻子顿时通了,此后也没有再鼻塞、流脓涕了。同村几个患鼻炎的孩子,也试着用这种青草塞鼻,都很快治愈。从此,这种草的功效逐渐传开,因为鹅不肯吃这种草,人们就给它取名“鹅不食草”。

鹅不食草是菊科植物石胡荽的干燥全草,性辛、温,归肺、肝经,具有发散风寒、通鼻窍、止咳、解毒作用。鹅不食草最长于通鼻窍,主要用于风寒感冒而见鼻塞、流涕、头痛者,可与细辛、白芷、苍耳子等药配伍,即苍耳子散。

现代临床多用于治疗鼻炎,包括急性鼻炎、慢性单纯性鼻炎、肥厚性鼻炎、过敏性鼻炎等。将鹅不食草研成细粉吸入鼻孔,每日数次;或用棉花浸湿拧干后,包药粉少许,卷成细条塞鼻,20-30分钟后取出,每日1次;或制成油膏纱条,放置鼻腔内,1小时后取出。用药后除有喷嚏、流泪、流涕外,没有其他不良反应。

               文章来源:大众卫生报 作者: □湖南 蔡艳

 

                        两宰相与马齿苋

两宰相是唐宪宗李纯时期的宰相兼大诗人武元衡和宰相兼良医李绛。

  话说安史之乱后,各地藩镇割据,拒不缴获赋税。宪宗刚即位时,西川节度使韦皋病逝,将领乘机叛乱。考虑到西川是国家军事重地,宪宗决定派宰相武元衡为西川节度使,平定叛乱。

  不料武元衡到任后不久,时值炎夏,他的胫骨上却生了个臁疮,病情反复,以致瘙痒发热,肌肉腐烂,脓血淋漓,把他折磨得痛楚不堪,神疲恍惚,食欲减退。

  一天,武元衡正闷闷不乐地坐着,一位新来的小吏问道:“您如此苦闷,莫非染恙于身?”武元衡便把病况说了。小吏一听,即刻说道:“下官倒有一方,专治多年恶疮,即便顽恶疮疡,不过几次便可治愈,您不妨一试。”“方药为何?快快道来。”小吏答:“方也简单,采些鲜马齿苋,捣烂敷在疮口,每日换药就成。马齿苋遍地生长,可食用,亦有清热解毒,散血消肿之药性。”武元衡非常高兴,如法用了几次,臁疮果然就渐渐痊愈了。

后来,对岐黄素有研究,也是宰相的李绛听说了此事,便把它载入其所著的医学专著《兵部手集方》中,流传下来。再后来,到了明代,医药大家李时珍据此把马齿苋“清热解毒,攻血消肿”之功效写入《本草纲目》中。

                             文章来源:中国中医药报 作者:尚学瑞

 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017