注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

想孩子眉清目秀,孕期头三个月多吃素  

2014-04-06 23:50:48|  分类: 【素食养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想孩子眉清目秀,孕期头三个月多吃素

  “妊娠二月,名始膏。”
  
  这是古人打的一个比方,意思是怀孕第二个月时,妈妈肚子里的小生命就像膏脂一样精美。这个时期,胎儿为足少阳胆经所养。
  
  胆经主人体之精的生发。《黄帝内经》讲:“凡十一脏取决于胆。”因此,这个阶段是血脉生发而生成胎儿重要苗窍的时机,此时要想让胎儿能够很好地生发,不被憋,最重要的原则就是保持一个安静的生长环境。同时,饮食上仍然要避免吃一些腥味和臊味的东西,比如像卤煮一类的“下水”就不要吃了。
  
  1、“面子工程”很有趣
  
  怀孕第二个月时可以说是胎儿的“面子工程”。西方医学认为,怀孕的第三周胚芽像一条小龙,开始确定了自己的中轴线——脊索,也就是未来的中枢神经系统。中医把这称作督脉。从第四周起胚芽开始了面部的塑造,并在神经管的头端膨出了脑泡,也就是后来的大脑,这可是个精密的工作,出不得一点差错。
  
  在这期间,佛家和道家都有很有意思的说法。佛学里讲,人有“七识”:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识。此外还有个阿赖耶识,阿赖耶识是“如如不动”的根本识,是生命根本的东西。我们的生命轮转,其实都是“阿赖耶识”在走。“末那识”又叫“传送识”,它对眼、耳、鼻、舌、身和意的生成起着连接和传递的作用,有点类似五脏里的脾的功能,“知周出焉”。
  
  古代的神话有个给“混沌”开窍的故事,受精卵是怎么从“混沌”中开窍而生成五官的呢?道教医学认为,受精卵在母体里受到血腥气的熏染,最先生出的器官是鼻子。所以中国人称祖先或创始人为鼻祖。鼻子主嗅,在五官的正中,任督二脉又恰恰在鼻下方的人中交接,后天以土主之,土者万物之母,位居中,其他各器官相继始生。鼻子是肺的窍,肺金生肾水,肾的窍就是两耳。耳朵就像两个定盘星一样,在两边保持平衡稳定,主听。肾水中有真阳,真阳在脸上表现为额颅,因此额颅不怕冷。眉秉清阳之气,为五官最高者,形如半环,呈穹隆之变而无窍,故为乾天之象,清轻而上浮,象天之变化无穷,故喜怒哀乐藏于眉。眉和眼的关系最密切,所以有个词叫“眉目传情”。古代相书上讲,眉和眼的距离越远越好,这叫天地分开,是清爽之相;如果眉、眼距离太近,就是重浊之相,一般这样的人心胸都不太宽阔。眼睛禀浊阴之精,为精神之宅库,为心阳之窍道,肝木所通。颧骨禀木性,为肝之苗秀,得水土之气而生。口为至阴之地,为水库,属脾开窍之所,阴极化阳,腮、颊、次第而生……至此则所有“阳”的作用显苗秀于面首;诸“阴”的作用归藏于胸腹。
  
  道教医学认为所有这些的生成需要一百天左右。用月来表示,差不多为三个月,所以怀孕的头三个月特别重要。脸上的一切问题都是孕期的头一百天造成的。比如,有的孩子生出来就是兔唇,这就很有可能是母亲在怀孕的头三个月内,情绪上曾受到过强烈刺激。
  
  牙齿是在人出生后才长,原因在于,齿为骨之余,“其阴得后天之气交泰而生。故于母体中潜而弗露,既生之后,一岁周天运气静而不用,得阳之化,才能脱颖而出”。
  
  2、要想孩子眉清目秀,孕期头三个月多吃素
  
  通过上边的讲述,我们就会知道,头三个月是孩子五官的主要生成阶段,五官为人体最“清灵”的器官,所以它们对食物的味道也很挑剔。此阶段,孕妇最好少吃肉,多吃素。肉为腥臊之物,吃多了,对塑造一个眉清目秀的孩子不利,孕妇该多吃蔬菜水果、五谷杂粮一类的偏素的食物。
  
  其实五官形成时,五脏六腑的构造也基本建立起来了,只是一切还很脆弱,所以这一时期也是流产和畸形的高发期,准妈妈要小心啊,烟酒最好别沾,也要远离电器辐射,免疫力弱的妈妈还要远离宠物,以免寄生虫感染……最重要的是心情愉悦,好好睡觉,保持居所的空气新鲜流畅,少去人多的地方,不接触化学药品和化妆品。
 
 

             


       

              




 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017