注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

平静的心,有利于你的身体健康和心灵健康  

2014-04-26 21:59:09|  分类: 【情志养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 平静的心,有利于你的身体健康和心灵健康

平静的心,有利于你的身体健康和心灵健康 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  
   平静是平和安静的心态,是不受外界干扰的心态,是得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意的心态。这就如建筑学家林徽因所说:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”

  

  平静的心态有利于我们认识自己。一杯干净的水,如果不停地摇晃,也不会清澈;一杯浑浊的水,如果静静地沉淀,也会变得清澈。我们的心也是如此。如果我们的心总是不能安静,就会处在一种浑浊的状态,很难有自知之明。
  

  平静的心态有利于我们认识外界。如果池水是静止的,就能看见清晰的月亮倒影;如果池水是动荡的,月亮的倒影就变得破碎、离散。我们的心也是这样。如果心动摇了,就看不清真实的世界了。
  

  平静的心态有利于成长和成功。河深波静,溪浅声高。能力越强的人,做人越低调,做事越沉稳。古往今来,都把渊深沉静、忠厚持重视为第一等的素质,而把真率坦荡、豪迈雄健和聪明智慧、能言善辩视为二、三等的素质。对于年轻人来说,首先要静下心来跑龙套。学会了、学精了跑龙套,才有机会演主角。其实,大腕的前身几乎都是龙套。
  

  平静的心态有利于幸福和快乐。新东方教育科技集团董事长俞敏洪说:“生命的过程如黄河水,其中只有四分之一是泥沙,四分之三是幸福和快乐。摇晃一下,生命中充满浑浊,但把心静下来以后,泥沙沉淀下来,才能发现你生命中的四分之三是幸福和快乐。”幸福,实质是自己生活满足时的内心平静。
  

  平静的心态有利于养生和健康。古语说:“缓字可以免悔,退字可以远祸,舍字可以养福,静字可以益寿。”百岁老人陈立夫说:“养身在动,养心在静。”著名演员罗家英在谈到自己与癌症抗争的经验时说:“身心平静,对一切事物,不计较,不动怒,不悲伤,不嗔,不痴,不怨,想懒洋洋时就懒洋洋,找朋友聊天,想些开心的事……分散注意力,不要老是想到病情。”

  
  平静的心态有利于过好平淡的日子。中国残联主席张海迪到哈尔滨慰问舍己救人的“最美女教师”张丽莉时说:“希望你能够内心安静地生活。将来有一天,掌声没有了,闪光灯没有了,在家里和先生一起过平淡的日子。这样的日子慢慢地走,这才叫生活。”
  

  平静的心态是一种难能可贵的境界。著名翻译家、百岁老人杨绛说:“我今天一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,但我很清楚我快‘回家’了,我得洗净这一百年的污秽。我没有‘登泰山而小天下’之感,只在自己的小天地里过平静的生活。”她与心爱的丈夫钱钟书一样,都是静静地耕耘,静静地收获,静静地超脱,静静地升华,从不张扬,从不喧哗,但却令世人敬重、仰视。
  

  怎样才能做一个心态平静的人呢?
  

  戴尔·卡耐基曾深有感触地回答了这个问题:“我活了50多岁,如果问我在生活中学到了什么,那么,我的回答就是:‘除了你自己,没有任何人和任何事可以给你带来平静。’”
  

  不错,要做一个心态平静的人,关键是要用真善美覆盖自己的私心杂念。只有这样,才能不管风吹浪打,胜似闲庭信步。

 


                    
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017