注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

发芽花生保健功效多  

2014-04-19 21:49:11|  分类: 【饮食养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 土豆发芽有毒,花生发芽却有营养,能够降血脂、防治心血管疾病、延缓衰老——
发芽花生保健功效多

发芽花生保健功效多 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
    
    大家都吃过黄豆芽、绿豆芽,可是您吃过发了芽的花生吗?近年来,市场上有人在卖发了芽的花生,卖得还比普通花生贵,但买的人还不少,老板说什么“发了芽的花生更有营养”。花生发芽后真的会更有营养吗?会不会有毒呢?
专家释疑:发芽花生可以吃
    杭州市农科院蔬菜所所长柴卫国说:通常我们说不能吃的是霉变的花生,因为花生霉变会产生黄曲霉毒素,这种东西毒性极强,会致癌。花生发芽和发霉不同,并不会产生有毒物质。南方没有吃发芽花生的习惯,但在北方,有些地方的人们喜欢吃花生芽,就和吃黄豆芽、绿豆芽一样。
    不过,柴卫国提醒,吃发芽花生时一定要注意观察它有没有霉变。发芽与长霉都是在花生含水量较高的条件下产生的,虽然没有互为因果的关系,但发芽花生米感染黄曲霉素的机会还是有的。所以说,如果是人工发芽的花生,那是没有问题的;如果是因为放置太久而受潮导致的霉变发芽,那是绝对不可以吃的。
    花生霉烂后,表皮会有一层黑色或黄褐色的细菌孢子菌丝,有霉烂的异味,很好识别。轻微霉变的花生外皮呈褐色或黄色,果实内呈部分黄色或全部黄色,吃入口内会有不同程度的异味。
营养分析:发芽花生营养更丰富
    花生芽外形酷似豆芽,洁白如玉,比花生营养更好、口味更佳。研究发现,花生芽的白藜芦醇含量比花生要高一百倍,比葡萄酒中的白藜芦醇含量高出几十甚至上百倍,它具有抑制癌细胞、降血脂、防治心血管疾病、延缓衰老等作用,保健价值极高。而且发芽还可以使花生中的蛋白质水解为氨基酸,有利于人体吸收;油脂被转化为热量,脂肪含量大大降低,害怕肥胖的人也可以放心食用;与此同时,富含维生素和钾、钙、铁、锌等矿物质及人体所需的各种氨基酸,被誉为“万寿果芽”。
自己动手:花生如何发出芽
    首先挑选花生,选择新收获的白皮花生品种,要求种粒饱满,完整无损。将选好的花生用清水浸泡半天至一天,使其充分吸水膨胀,捞出用清水冲洗2~3遍,放在消毒后的苗盘内,苗盘表面盖一层黑色塑料薄膜保温保湿,每天喷水4~5次,使芽体全部淋湿,多余的水从盘底流出,盘内不能积水,否则会烂芽。花生芽生长期间始终保持黑暗,播种后盖上黑色薄膜遮光。再在芽体上压一层木板,给芽体一定压力,可使芽体长得肥壮。一般在室温条件下,8天左右可产一茬芽苗。当子叶尚未完全展开,种皮还未脱落,下胚轴粗壮白嫩,粗如筷子,长约2厘米,须根发生时,即为采摘期。
吃法推荐:爆炒花生芽
    1.新鲜花生芽去除根须、外皮。
    2.用清水漂洗干净。
    3.用手把花生芽掐成寸段。
    4.锅内水烧开后放一小勺盐,把花生芽焯半分钟左右捞出沥干。
    5.备好葱、姜、蒜、青尖椒、红尖椒,冲洗干净。
    6.青尖椒、红尖椒和生姜分别切丝,香葱、大蒜切末。
    7.锅烧热倒入葵花子油,放几粒花椒炸香后捞出丢掉,随后放入姜丝和青、红尖椒丝翻炒。
    8.锅内倒入花生芽大火快炒,加入少许盐、白糖和蒜末翻炒几下。
    9.出锅前淋少许香油盛盘,撒入香葱末。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017